La cucina senza glutine non è soltanto per i celiaci.
Mi sto appassionando sempre di più alle ricette per celiaci e sempre più spesso preparo dolci con farina senza glutine, anche se in famiglia non abbiamo particolari problemi con questa proteina.
Ho provato un giorno ad usare questo tipo di farina e da allora la utilizzo sempre forse perché trovo che i dolci siano più leggeri e soffici.
Oggi vi voglio dare la ricetta di un tipo di biscottino buonissimo, molto semplice ma con al centro della Nutella che li rende davvero unici.
Ingredienti
- 250 g di farina mix senza glutine per dolci;
- 100 g d burro;
- 1 uovo;
- 80 g di zucchero;
- Un pizzico di sale;
- Nutella.
Preparazione
In una spianatoia mettete la farina senza glutine posizionata a fontana. Al centro aggiungete l’uovo e lo zucchero.
Con una forchetta sbattetelo con insistenza. Aggiungete un pizzico di sale e mescolate ancora. Tagliate il burro a pezzi e unitelo alle uova.
Iniziate a prendere la farina dai bordi più centrali, cominciando ad amalgamarla al resto degli ingredienti.
Lavorate la massa per qualche minuto, poi formate un panetto. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e poggiatelo in frigorifero a riposare per 1 ora.
Trascorso il tempo di riposo, prendete l’impasto dal frigo e, aiutandovi con un matterello, stendete la massa fino a formare una sfoglia di circa 3 millimetri di spessore.
Prendete uno stampino per dolci a forma di fiore e ricavate dalla sfoglia dei biscotti. Metà li lasciate interi, mentre all’altra metà praticate un foro in mezzo del diametro di 2 centimetri.
Mettete al centro dei biscotti interi un cucchiaino di Nutella per poi adagiarvi sopra il biscotto con il foro.
Prendete una teglia e foderatela con la carta forno. Adagiateci sopra i biscotti e metteteli in forno a cuocere alla temperatura di 180° per 16/18 minuti.
Prima di spegnere il forno, controllate che la cottura sia stata fatta al punto giusto, altrimenti lasciate in forno ancora qualche minuto. Al contrario, se notate che i biscotti si dorano troppo in superficie, allora spegnete il forno qualche minuto prima.
I tempi di cottura delle ricette sono sempre approssimativi, perché tutto dipende dal tipo di forno che si usa quindi è bene che la cottura sia tenuta sempre sotto controllo.