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Cheesecake senza Glutine: la Ricetta

cheesecakeNonostante sia una ricetta della tradizione statunitense, la cheesecake è un dolce che si è guadagnato un gran numero di appassionati anche in Italia. Si tratta di una torta dal fondo in biscotti, che poi viene farcita con diversi tipi di formaggi e latticini e messa in forno, per un risultato semplicemente straordinario.

Vediamo insieme però, dato che ci troviamo sulle pagine di OkCeliachia, come prepararne una variante senza glutine, che permetta davvero a tutti di assaporare questo straordinario dolce senza alcun tipo di preoccupazione.

Continuate a leggere, vi condurremo mano per mano nella realizzazione di questa straordinaria torta.

Gli ingredienti

Innanzitutto dovremo mettere insieme gli ingredienti necessari per questo tipo di torta. Ci serviranno:

  • 250 grammi di biscotti secchi senza glutine;
  • 80 grammi di burro;
  • Mezzo chilo di ricotta di latte vaccino;
  • 100 ml di panna fresca;
  • 250 grammi di zucchero;
  • 2 cucchiai di maizena;
  • 1 limone biologico;
  • 4 uova grandezza L.

Una volta messi insieme questi semplicissimi ingredienti, potremo procedere alla realizzazione della nostra cheesecake senza glutine.

La preparazione vera e propria

  1. Il primo passo per creare una cheesecake come si deve è preparare la base.
  2. Dovremo infatti sbriciolare i nostri biscotti, poi mescolarli al burro fuso e cospargerli all’interno di una tortiera, sul fondo.
  3. Schiacciamo bene il nostro preparato e facciamolo solidificare per almeno 1 ora nel nostro frigorifero.
  4. Nel frattempo potremo procedere alla preparazione del ripieno.
  5. In una ciotola capiente rompiamo le uova e togliamo i tuorli.
  6. Montiamo i tuorli con lo zucchero e, una volta che saranno diventati spumosi come dovuto, aggiungiamo anche la ricotta, la maizena, il succo di limone e la panna.
  7. Mescoliamo il nostro composto, per poi passare a montare a neve gli albumi, con l’aiuto di un pizzico di sale.
  8. Incorporiamo delicatamente le due creme, facendo ben attenzione a non far smontare gli albumi e, una volta che il composto sarà ben amalgamato, sarà il momento di versarlo sulla base di biscotti.
  9. Mettiamo in forno preriscaldato a 180° C e facciamo cuocere, senza grill, per 40 minuti.
  10. La cheesecake sarà bruna sulla superficie, segno di una cottura ottimale.
  11. Facciamola raffreddare prima fuori e poi invece in frigorifero prima di servirla, possibilmente fredda.

Buon appetito, la nostra cheesecake per celiaci è pronta, ottima anche per chi non soffre di celiachia e ha semplicemente voglia di un buon dolce.

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