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Pizza dolce senza glutine: la ricetta

pizza dolce abruzzoLa pizza dolce è una torta tipica dell’Abruzzo, preparata da tempi antichissimi per le ricorrenze più importanti. In questa ricetta la realizzeremo senza glutine variando gli ingredienti della farcitura e adattandola per essere gustata anche dai celiaci.

Anche se alcuni ingredienti sono per natura senza glutine, come ad esempio il cacao, bisogna sempre controllare le confezioni ed accertarsi che non siano stati contaminati durante la lavorazione

Passiamo alla ricetta.

Ingredienti

  • 1 pan di spagna senza glutine da circa 1 kg;
  • 1 litro di latte;
  • 8 tuorli;
  • 100 g di farina mix per dolci senza glutine;
  • 200 g di zucchero semolato;
  • 2 cucchiai di cacao amaro;
  • La scorza di 1/2 limone biologico;
  • 2 bicchierini di alchermes;
  • 1 bicchierino di rum;
  • 1 bicchiere di acqua;
  • Granella di zucchero colorata per decorare.

Preparazione

Iniziamo preparando la crema. Versiamo il latte in un pentolino e mettiamolo a scaldare a fiamma molto bassa aggiungendo la scorza del limone. Il latte non deve bollire, ma solo intiepidirsi. In una ciotola versiamo i tuorli e lo zucchero e, con una frusta, iniziamo a lavorarli fino a quando non saranno diventati soffici e spumosi. Uniamo anche la farina e continuiamo ad amalgamare fino a quando non avremo ottenuto un composto liscio e senza grumi.

Togliamo le bucce del limone dal latte e iniziamo ad aggiungerlo agli altri ingredienti mescolando continuamente. Una volta che sarà tutto perfettamente amalgamato, versiamo il composto nel pentolino dove abbiamo messo a scaldare il latte e, a fiamma bassa, lasciamo addensare la crema continuando a mescolare. Appena raggiunta la consistenza giusta, spegniamo il fornello e dividiamo la crema in due parti. Una la lasciamo raffreddare, nell’altra invece aggiungeremo il cacao e mescoleremo prima di lasciarla raffreddare.

Intanto tagliamo il pan di spagna in 3 dischi dello stesso spessore. Prepariamo la bagna versando il rum, l’alchermes e l’acqua in una ciotola e mescoliamoli per bene. Una volta che la crema sarà fredda, iniziamo ad assemblare gli ingredienti. Versiamo sulla base del pan di spagna i 3/4 della bagna, poi spalmiamoci la crema bianca. Copriamo con un altro disco, bagniamolo con il composto e poi aggiungiamo la crema al cacao. Bagniamo anche l’ultimo strato di pan di spagna e copriamo la torta. Spolveriamo la superficie con le granelle di zucchero colorate. Lasciamo in frigorifero la pizza dolce per almeno 8 ore prima di consumarla.

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