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Sbriciolata di ricotta e fragole senza glutine: la ricetta

sbirciolata ricotta e fragoleOggi prepariamo insieme una sbriciolata alle fragole, dolce perfetto durante tutta la stagione di questo meraviglioso frutto, che nonostante le apparenze è in realtà molto facile da realizzare.

Vediamo insieme come fare con la nostra ricetta, facile da seguire e perfetta anche per chi non ha molta esperienza in cucina.

Ingredienti

  • 280 g di farina mix per dolci senza glutine;
  • 120 g di burro freddo;
  • 150 g di zucchero;
  • 2 uova;
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci;
  • la scorza di 1/2 limone.

Per il ripieno

  • 280 g di ricotta;
  • 10 fragole mature;
  • 80 g di zucchero a velo senza glutine;
  • 1 cucchiaio di succo di limone.

Preparazione

Versiamo la ricotta dentro una terrina e lavoriamola con lo zucchero fino a farla diventare una crema liscia. Laviamo con cura le fragole poi asciughiamole tamponandole delicatamente con della carta assorbente da cucina. Con un coltellino ben affilato togliamo i piccioli e tagliamole in pezzi più piccoli. Uniamole alla ricotta insieme allo zucchero e al succo di limone e mescoliamo ancora.

Iniziamo ora la lavorazione dell’impasto mettendo la farina dentro una ciotola abbastanza capiente. Uniamo il resto degli ingredienti e ammassiamo velocemente con le mani per ottenere un impasto non compatto, ma sbriciolato.

Ne prendiamo circa 2/3 e lo sistemiamo dentro una tortiera non troppo alta compattandolo con le mani sia sulla base che lungo i lati. Versiamo sopra il ripieno la farcia, poi compriamo con il resto della massa sbriciolandola sulla superficie.

Passiamo alla cottura posizionando il dolce in forno precedentemente scaldato. Facciamo cuocere per circa 25/30 minuti a 180°. Una volta cotto, lasciamolo raffreddare completamente per circa 4 ore.

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