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Strudel di Mele senza Glutine: la Ricetta

strudel meleLo strudel di mele è uno dei dolci più apprezzati da grandi e piccini per la sua semplicità e delicatezza. Prepararlo senza glutine è davvero molto semplice, basta avere dei piccoli accorgimenti e scegliere gli ingredienti adatti.

Prepariamo insieme questa ricetta che permette anche agli intolleranti al glutine di gustare questo semplicissimo e gustosissimo dolce.

Ingredienti

Per la pasta

  • 300 g di farina per dolci senza glutine;
  • 1/2 bicchiere di olio di semi;
  • 150 ml di acqua;
  • Il succo di 1/2 limone;
  • 20 g di burro;
  • 1 pizzico di sale;
  • 1 uovo;
  • Zucchero a velo.

Per il ripieno

  • 4 mele;
  • 20 g di pinoli;
  • 10 g di burro;
  • 2 cucchiai di zucchero.

Preparazione

Lavare accuratamente le mele e privarle della buccia. Tagliatele in 4 pezzi e togliete il torsolo della parte centrale. Tagliatele in cubetti abbastanza piccoli. Se volete potrete tagliare le mele in pezzi un pochino più grandi, questo dipende dai gusti. Io preferisco che la messa in cottura risulti molto morbida, quasi come una crema.

Prendere una pentola e inserirci le mele, il burro e lo zucchero. Lasciare cuocere per 5/10 minuti. Qualche minuto prima di spegnere il fuoco, aggiungete i pinoli ed amalgamate il tutto.

Lasciate raffreddare le mele almeno per un’ora.

E’ il momento di preparare la pasta.

In una spianatoia di legno mettere la farina a fontana e inserire l’uovo, il succo del limone, il pizzico di sale, l’acqua, l’olio ed il burro.

Amalgamare tutti gli ingredienti fino a quando non saranno completamente fusi insieme. Appena avrete in mano un composto morbido e liscio, formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo in frigo a riposare per un’ora.

Infarinate la spianatoia e cominciate a stendere la pasta in modo da ricavarne una sfoglia di circa 1/2 centimetro.

Adagiate al centro del disco le mele facendo in modo che coprano la parte centrale di tutta la lunghezza della pasta.

Prendete un lembo della massa e ripiegatolo formando una sacca di circa 6 centimetri di larghezza.

Rivestire una teglia con della carta forno e adagiatevi sopra lo strudel. Infornate a 180° per 15/18 minuti.

Spolverate lo strudel di mele senza glutine con lo zucchero a velo e lasciatelo raffreddare prima di gustarlo.

Lo strudel senza glutine non ha nulla da invidiare alla versione tradizionale. Si tratta di qualcosa di assolutamente straordinario, da preparare non solo in inverno, ma ogni volta che avremo voglia di qualcosa di buono.

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