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Tiramisù senza Glutine: la Ricetta

tiramisù senza glutineHo una nipotina che soffre di celiachia e la cosa che più mi rallegra è vedere che riesce a gustare tutte pietanze di cui si ciba una persona senza problemi, adottando dei semplici accorgimenti.

Devo dire che spesso mi trovo a casa di mia sorella, dove mi vengono offerti dolci rigorosamente fatti a mano e tutte le volte dimentico che si tratta di pasticceria per celiaci.

Il gusto non ne risente minimamente, neanche per me che sono uno molto esigente in cucina. Ho notato anche che questo tipo di pasticceria è decisamente più leggera e spesso mi ha fatto pensare che forse anche io, che non ho figli che soffrono di questa patologia, potrei preparare i dolci con questo tipo di ingredienti.

Vi regalo una ricetta presa dagli appunti di mia sorella che di dolci senza glutine, decisamente se ne intende.

Ingredienti

Per la crema al mascarpone:

  • 400 g di mascarpone;
  • 4 uova;
  • 200 g di zucchero.

Per il tiramisù:

  • 1 pacco di savoiardi senza glutine;
  • 5 tazzine di caffè;
  • 4 tazzine di acqua;
  • 1 cucchiaio di rum;
  • Cacao amaro in polvere.

Preparazione

  1. Cominciamo preparando la crema al mascarpone.
  2. Dividere gli albumi dai tuorli e mettere questi ultimi in una ciotola con lo zucchero.
  3. Con una frusta elettrica sbattere le uova fino a quando non saranno molto soffici e spumose.
  4. Aggiungere il mascarpone e continuare a mescolare.
  5. Montare a neve gli albumi e mischiarli agli altri ingredienti usando una spatola di silicone e compiendo un movimento dal basso verso l’alto, delicatamente.
  6. In una ciotola abbastanza capiente versare il caffè, l’acqua e il cucchiaio di rum.
  7. Mescolare gli ingredienti.
  8. Prendere una pirofila e cominciare a formare il primo stato del tiramisù bagnando i savoiardi senza glutine nel caffè e ricoprendo tutta la base della pirofila.
  9. Versateci sopra uno strato abbondante di crema al mascarpone.
  10. Ripetete questa operazione fino alla fine degli ingredienti.
  11. Finite con lo strato di crema al mascarpone.
  12. Spolverate il tiramisù senza glutine con il cacao in polvere.
  13. Fate raffreddare in frigorifero per almeno 4 ore prima di consumarlo.

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