La pasta di zucchero è uno dei preparati fondamentali per la decorazione di dolci e torte. La versione tradizionale può però creare più di qualche problema a chi soffre di celiachia e ed è per questo che, in questo articolo, vi offriamo una ricetta per prepararla completamente senza glutine.
Se siete dei provetti pasticceri e non volete rinunciare non solo al gusto, ma anche al bell’aspetto delle vostre preparazioni, continuate a leggere.
Gli ingredienti
Il problema che si incontra in questa preparazione, da parte di chi è celiaco, è che lo zucchero a velo comprato ha al suo interno una percentuale variabile di amido (in genere il 3%) che oltre a permettere la plasticità e la collosità della nostra pasta di zucchero, è altresì responsabile della reazione allergica da parte dei celiaci, motivo per il quale dovremo farlo in casa, evitando gli amidi che possono causare problemi a chi è celiaco.
Gli altri ingredienti sono:
- Glucosio, che può essere sostituito senza problemi con il miele (possibilmente quello di acacia, il più delicato).
- Glicerina: rende la pasta più elastica, ma utilizzando un buon amido sicuramente si può evitare.
- La colla di pesce o la gelatina vegetale, possiamo invece trovarle in tutti i supermercati, anche i più piccoli.
- I coloranti in genere non hanno alcun tipo di prodotto a base di glutine al loro interno e quindi potranno essere usati senza problemi da parte di chi è celiaco
La preparazione
Mettiamo la nostra colla di pesce in acqua freddissima, affinché sia subito pronta. Mettiamola insieme al miele e poi aggiungiamo lo zucchero a velo che abbiamo preparato in un setaccio.
Un pizzico di amido senza glutine (va benissimo la fecola di patate) e siamo pronti a mescolare il tutto prima con l’aiuto di una forchetta, poi con quello delle nostre mani. Aggiungiamo un paio di gocce di colorante e avremo la nostra pasta di zucchero senza glutine pronta per essere aggiunta alle nostre torte e alle nostre preparazioni che hanno bisogno di un tocco in più!
Buon appetito e, se doveste avere problemi, contattateci attraverso la sezione commenti o sulla nostra pagina Facebook. Discuteremo insieme di tutto quello che noi celiaci abbiamo bisogno di sapere per continuare ad esprimerci in cucina!