Il panettone, il vero principe del Natale, è da sempre precluso a chi soffre di celiachia. Nella ricetta tradizionale infatti viene utilizzata farina di grano 00, che non può essere per ovvi motivi consumato da chi è celiaco.
Per questo motivo abbiamo deciso di regalarvi una ricetta per il panettone senza glutine, che vi permetta di portare in tavola questo grande piatto della tradizione anche se tra i vostri commensali c’è qualcuno che deve consumare solo cibi gluten free.
Gli ingredienti
- 400 grammi di farina mix per dolci senza glutine;
- 150 grammi di latte in polvere;
- Xantano 5 grammi;
- 160 grammi di zucchero a velo;
- Lievito di birra, due cubetti interi;
- La scorza di un limone;
- 2 buste di vanillina;
- 200 grammi di burro fuso;
- Acqua, 250 ml;
- 3 uova intere.
La preparazione
- Partiamo con tutti gli ingredienti secchi. Passiamoli in un setaccio e mettiamoli in una ciotola.
- Prendiamo due cucchiaini di zuccheri nell’acqua, aggiungiamo i cubetti di lievito e facciamoli sciogliere.
- Aggiungiamo il burro fuso alla ciotola con gli ingredienti secchi, poi aggiungiamo le uova a temperatura ambiente e poi anche il lievito sciolto nell’acqua.
- Mescoliamo il tutto con una frusta molto energicamente.
- Una volta che sarà diventato un impasto piuttosto omogeneo, chiudiamo la ciotola con la pellicola e lasciamolo riposare per un’ora in un luogo tiepido.
- Mettiamo nel frattempo l’uvetta a bagno nell’acqua, con un cucchiaio di rum e facciamola riposare per 10 minuti.
- Dopo 1 ora, prendiamo il nostro impasto, aggiungiamo l’uvetta dopo averla strizzata per bene, ricominciamo a mescolare energicamente fino a quando il tutto non sarà diventato di nuovo omogeneo.
La cottura
Una volta che avremo preparato il nostro impasto, dovremo metterlo in uno stampo precedentemente imburrato e farlo lievitare per un’altra ora. Poi facciamolo cuocere a 150°C, partendo da forno freddo, che è importante per far sì che il nostro panettone abbia la cupoletta tipica.
Dopo la cottura il nostro panettone sarà pronto per essere servito. Buon appetito!