La ricetta di oggi è quella di una crostata buonissima, preparata con ingredienti semplici, come la ricotta e gli amaretti.
Siamo davanti ad una ricetta che soddisferà il palato non solo di chi è celiaco, ma anche di chi non ha alcun problema con il glutine – perché anche andando ad eliminare il glutine non andiamo comunque ad eliminare il gusto.
Vediamo insieme come si prepara questa straordinaria ricetta – buona, bella e che riempie cuore e stomaco!
Ingredienti
Per la pasta frolla
- 350 g di farina mix per dolci senza glutine;
- 180 g di burro freddo;
- 2 tuorli;
- Buccia grattata di 1 limone non trattato;
- 1 pizzico di sale;
- 180 g di zucchero semolato;
- 1 cucchiaino di lievito per dolci senza glutine.
Per il ripieno
- 300 g di ricotta di mucca;
- 3 cucchiai di gocce di cioccolato;
- 10 amaretti senza glutine;
- 2 tuorli;
- 1/2 bicchierino di amaretto di Saronno;
- 100 g di zucchero.
Preparazione
Prepariamo la pasta frolla tagliando il burro a dadini che metteremo dentro una ciotola insieme alla farina senza glutine. Amalgamiamoli velocemente, poi aggiungiamo lo zucchero e la buccia di limone. Ancora un minuto di lavorazione, poi aggiungiamo il lievito e un pizzico di sale. Trasferiamo l’impasto in un piano da lavoro, ammassiamo velocemente per un minuto fino a formare un panetto morbido. Avvolgiamolo nella pellicola trasparente e lasciamolo riposare in frigorifero per mezz’ora.
Noi intanto ci occuperemo del ripieno. Versiamo la ricotta in una terrina e mescoliamola velocemente con un cucchiaio di legno in modo da renderla molto cremosa. Aggiungiamo le gocce di cioccolato, i tuorli, lo zucchero e l’amaretto di Saronno. Mescoliamo ancora. Frantumiamo grossolanamente gli amaretti con le mani e uniamoli al resto degli ingredienti. Amalgamiamo per qualche minuto e teniamo il ripieno da parte.
Ora possiamo stendere il panetto per ottenere la base della crostata. Disponiamola su uno stampo precedentemente imburrato e infarinato. Versiamo il ripieno sulla frolla e inforniamo. Lasciamo cuocere la crostata per 25 minuti a 190° ed è fatta.