Ecco un primo piatto autunnale buonissimo, ideale per una giornata fredda e uggiosa tipica del periodo freddo.
Prepareremo infatti la pasta e fagioli, ma questa volta nella versione senza glutine, una versione davvero squisita che non vi farà rimpiangere la ricetta originale.
Iniziamo a vedere come si prepara.
Ingredienti
- 250 g di fagioli borlotti secchi;
- 250 g di tubetti senza glutine;
- 1 zucchina;
- 1 patata;
- 1 carota;
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva;
- 1 costa di sedano;
- 2 foglie di bietola;
- Sale;
- Pepe.
Preparazione
La sera prima mettiamo in ammollo i fagioli borlotti secchi e lasciamoli rinvenire per tutta la notte. Il mattino seguente scoliamoli e mettiamoli dentro un pentola abbastanza grande, completamente coperti di acqua e lasciamoli bollire per circa 2 ore.
Intanto sbucciamo la carota e sminuzziamola in cubetti piccoli, laviamo la zucchina e tagliamola a tocchetti, poi versiamola, insieme alla carota, in una pentola. Ora sfiliamo il sedano e sminuzziamolo per bene, poi facciamo la stessa cosa con la patata dopo averla sbucciata e lavata.
Laviamo perfettamente, sotto l’acqua corrente, le foglie di bietola, poi tagliamole a striscioline sottili cestinando la parte bianca. Ora abbiamo tutti gli ingredienti pronti, quindi iniziamo la cottura.
Uniamo tutte le verdure nella pentola, scoliamo i fagioli senza buttare l’acqua di cottura e aggiungiamoli alle verdure. Uniamo anche l’olio, il sale e un pizzico di pepe, copriamo il tutto con l’acqua di cottura dei fagioli e lasciamoli cuocere per circa 1 ora o fino a quando tutti gli ingredienti saranno molto morbidi.
Intanto mettiamo abbondante acqua a bollire per cuocere la pasta e, appena pronta, tuffiamoci i tubetti senza glutine. Lasciamoli cuocere molto al dente, poi scoliamoli e aggiungiamoli ai fagioli e alle verdure.
Continuiamo la cottura per qualche altro minuto aggiungendo, se necessario, ancora acqua dove sono stati lessati i fagioli. La pasta e fagioli senza glutine ora è pronta, quindi possiamo sederci a tavola e gustarla calda calda.