La pizza fritta è una ricetta che, in varianti diverse, è conosciuta praticamente in tutto il centro e sud Italia. La più famosa è quella di Napoli forse, ripiena di salame e ricotta.
Oggi insieme ne prepareremo una versione napoletana che avrà però il pregio, per chi è celiaco, di non contenere assolutamente glutine. Vediamo insieme quali sono gli ingredienti e la modalità di preparazione di un piatto che è assolutamente superlativo.
Vediamo insieme quali sono gli ingredienti e le modalità di preparazione.
Gli ingredienti
Per preparare la nostra pizza fritta senza glutine, avremo bisogno di:
- Mix per pizza senza glutine, potete comprarne uno già pronto oppure farlo a casa utilizzando: 280 grammi di farina di riso, 130 grammi di fecola di patate senza glutine, 50 grammi di maizena;
- Xantano, una bustina da 5 grammi;
- Acqua minerale: 400 ml;
- Sale;
- Olio d’oliva extra vergine: 20 grammi;
- Lievito istantaneo senza glutine;
- Sale;
- Olio di semi per friggere.
Per il ripieno
- 200 grammi di salame;
- Mozzarella, anche qui 200 grammi;
- Ricotta, per chi la preferisce.
Una volta che avremo messo insieme gli ingredienti, procediamo con la preparazione.
La preparazione
Cominciamo con il setacciare, sul nostro piano da lavoro, la farina. Questa è una procedura importantissima perché ci permette di evitare che si formino grumi. Mettiamo tutto a fontana e all’interno mettiamo l’acqua, l’olio e il sale. Cominciamo a lavorare con le mani e continuiamo fino a quando l’impasto non sarà più appiccicoso.
Stendiamo, con l’aiuto di un matterello, il nostro impasto sulla spianatoia e facciamo dei dischi oblunghi. All’interno mettiamo il salame a dadini o a striscione, la ricotta e la mozzarella. Con il nostro olio d’oliva bagniamo i bordi, così da farli aderire per bene e quando avremo preparato dei calzoncini, friggiamoli in frittura profonda (ovvero in una pentola capiente che permetta l’immersione totale della pizza fritta) a temperatura molto alta.
Una volta che la massa si sarà colorata, possiamo toglierli e farli scolare. Saliamo in superficie e serviamo ancora caldi.
Buon appetito e alla prossima ricetta senza glutine su OkCeliachia!