Oggi presentiamo la ricetta di un grande classico della pasticceria, la torta di mele… ma senza glutine! Una ricetta sfiziosa, morbida e perfetta anche per chi soffre di celiachia. Il risultato del procedimento sarà un dolce morbido e bello da vedere e, anche se si tratta di una ricetta senza glutine, è buona tanto quanto quella classica.
Vediamo insieme come fare per preparare questa specialità alle mele.
Ingredienti
Ecco gli ingredienti per la nostra torta di mele:
- 70 g di mele;
- 400 g di farina senza glutine;
- 3 uova;
- 150 g di zucchero;
- 4 cucchiai di olio EVO;
- La scorza di un limone bio;
- Latte q.b.;
- Un pizzico di sale;
- Un cucchiaino di bicarbonato;
Per insaporire le mele:
- Il succo di mezzo limone;
- Zucchero q.b.;
- Cannella q.b.
Procedimento
Sbucciate le mele ed eliminate il torsolo, tagliatele a fettine e aggiungete un po’ di succo di limone per non farle ossidare e annerire. Aggiungete lo zucchero e la cannella, mescolate per coprire tutte le fettine e lasciate riposare per una mezz’oretta.
Prendete uno stampo di 26 cm di diametro, ungetelo e infarinatelo; se preferite potete utilizzare la carta da forno. Intanto separate i bianchi delle uova e montate i rossi con lo zucchero fino a quando non otterrete un impasto liscio e senza grumi e senza granelli di zucchero.
Unite ai rossi la farina setacciata, aggiungete l’olio e il latte per ottenere un impasto liscio e non troppo liquido. Mescolate fino a quando non avrete un impasto liscio ed omogeneo. Grattate la buccia del limone e aggiungete il bicarbonato ed il sale. Non gettate il liquido delle mele, ma aggiungetelo all’impasto, riducendo il latte per evitare che l’impasto sia troppo liquido.
Con uno sbattitore pulito montate a neve i bianchi: saranno pronti quando non si staccheranno dalla scodella anche se la capovolgerete. Incorporate gli albumi a neve al composto con un cucchiaio di legno muovendolo dal basso verso l’alto.
Mettete una parte delle mele sulla teglia, versate il composto nello stampo e posizionate le rimanenti mele in cima facendole affondare leggermente. Infornate a 180° per un’ora circa, ma fate attenzione a non far bruciare la torta. Ogni forno ha i suoi tempi, per cui fate sempre la prova dello stecchino.