Conosciuta come una delle torte più antiche al mondo, la torta Linzer affonda le sue origini in Austria e più precisamente nella città di Linz. E’ una sorta di crostata con ripieno di ribes, realizzata con un impasto formato da farina e granella di mandorle.
Nella versione che vi proponiamo utilizzeremo ingredienti privi di glutine, in modo che possa essere gustata anche dai celiaci.
Passiamo alla ricetta.
Ingredienti
- 300 g di farina mix per dolci senza glutine;
- 1/2 bustina di lievito per dolci;
- 150 g di zucchero;
- 120 g di burro;
- 2 uova;
- 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere;
- 80 g di mandorle sgusciate;
- 1 pizzico di sale;
- 1/2 cucchiaino di cannella;
- 1 limone biologico;
- 1 confezione di marmellata di ribes senza glutine.
Preparazione
Mettiamo le mandorle in una placca ricoperta di carta forno e lasciamole tostare per qualche minuto in forno mescolandole di tanto in tanto. Una volta pronte, trasferiamole in un mixer e tritiamole grossolanamente.
Disponiamo a fontana la farina ed il lievito su una spianatoia di legno dopo averli setacciati e al centro mettiamo il burro tagliato a cubetti. Amalgamiamo per qualche minuto, poi aggiungiamo lo zucchero ed il pizzico di sale. Continuiamo la lavorazione ancora per qualche minuto.
A questo punto aggiungiamo le uova, il cacao, la buccia del limone, la cannella e la granella di nocciole. Ora impastiamo con energia per 5 minuti consecutivi fino ad ottenere un impasto liscio e morbido. Formiamo una palla, avvolgiamola con la pellicola trasparente e lasciamola riposare in frigorifero per circa 2 ore.
Trascorso il tempo di riposo, riprendiamo il panetto e togliamo un terzo ed il resto lo stendiamo con un matterello. Abbiate cura di infarinare leggermente la spianatoia prima di procedere con questa operazione. Imburriamo ed infariniamo uno stampo per crostata della dimensione di 24 cm di diametro, poi adagiamoci la base appena realizzata. Facciamo dei buchetti sulla superficie con una forchetta, poi farciamola con la marmellata di ribes. Con l’impasto rimasto formiamo delle piccole strisce che andremo a posizionare sulla marmellata formando un reticolo piuttosto fitto. Inforniamo a 190° e lasciamo cuocere la torta per circa 25 minuti. Prima di servirla, lasciamola raffreddare completamente.