La torta salata è una grande tradizione della cucina italiana che, variando gli ingredienti, può essere portata in tavola praticamente sempre, anche ogni giorno della settimana.
Ma come fa chi è celiaco e di farina di grano duro non può neanche sentirne parlare?
Niente paura, perché abbiamo preparato per voi una torta salata a base di farine miste senza glutine e farine di grano saraceno, per una realizzazione assolutamente gluten free che vi consentirà di portare in tavola un piatto straordinario anche se tra i vostri commensali c’è chi non può consumare cibi che contengono glutine.
Gli ingredienti
Per preparare la nostra torta salata senza glutine avremo bisogno di:
- 200 grammi di farina di grano saraceno;
- 200 grammi di farine miste senza glutine da pizza;
- Acqua tiepida;
- 80 grammi di burro;
- Sale;
- Lievito istantaneo;
- Ripieno a piacere.
La preparazione vera e propria
La preparazione vera e propria è molto semplice. Basta seguire le indicazioni che vi riporteremo tra pochissimo.
Prendiamo le farine e stendiamole in una ciotola con l’aiuto di un setaccio, per evitare che si formino grumi.
Sciogliamo il nostro burro a bagnomaria, per evitare che si bruci, e versiamolo a filo dentro la farina. Aggiungiamo un pizzico di sale, la bustina di lievito istantaneo e poi a filo 150 ml di acqua non fredda.
Impastiamo con le mani fino ad ottenere un impasto piuttosto compatto, lucido e soprattutto omogeneo.
Prendiamo una teglia da torte, copriamola di carta da forno e poi stendiamo la nostra massa. La nostra base è pronta per essere usata.
Inforniamola per 10 minuti a 150 gradi e, soltanto dopo riempiamola con il ripieno che abbiamo scelto per ultimare la cottura, con altri 25 minuti a 180 gradi senza grill.
Per il ripieno potrete scegliere quello che più vi aggrada, scegliendo ovviamente soltanto prodotti senza glutine che vi consentiranno di ottenere una preparazione completamente gluten free.