I bignè sono una ricetta solo apparentemente facile. Bisogna preparare infatti la pasta choux, una pasta incredibilmente difficile anche quando possiamo contare sulle farine della tradizione.
Sì, i bignè senza glutine sono difficili da preparare, anche se con diversi tentativi siamo riusciti a mettere insieme una ricetta letteralmente a prova di bomba, che riuscirà a farci avere un risultato più che soddisfacente.
Vediamo insieme quali ingredienti utilizzare, come prepararli e come cuocerli.
Gli ingredienti
Per cercare di ricreare una pasta choux più vicina possibile a quella originale abbiamo deciso di impiegare:
- 200 ml di acqua minerale;
- 60 grammi di burro di qualità;
- 100 grammi di farina di riso: deve essere finissima, nel caso ripassiamola al mixer;
- 50 grammi di fecola di patate, anche questa finissima;
- 3 uova intere, grandezza L e a temperatura ambiente;
- Sale;
- 2 cucchiai di zucchero semolato.
Una volta che avremo messo insieme gli ingredienti in questione, potremo procedere con la preparazione dei nostri bignè senza glutine.
La procedura
- In primo luogo dovremo necessariamente creare la pasta choux.
- Cominciamo mettendo, in una pentola con un buono spessore, l’acqua e uniamovi il burro a pezzetti.
- Facciamo riscaldare, fino ad arrivare quasi al bollore, poi spegniamo il fuoco.
- Prendiamo una ciotola capiente e versiamoci le due farine, ben setacciate.
- Aggiungiamo un pizzico di sale e lo zucchero.
- Aggiungiamo poi l’acqua e il burro.
- Mescoliamo immediatamente, fino ad avere un composto che comincerà ad attaccarsi intorno al mestolo.
- Rimettiamo tutto in pentola e facciamo cuocere, fino a quando il composto lascerà una patina bianca sul fondo e sulle pareti della pentola.
- Ora viene il difficile, perché dopo aver tolto il composto dalla pentola, dovremo incorporare le uova.
- Si tratta di un passaggio difficile e soprattutto stancante, in quanto dovremo avere per forza di cose tanta forza nel mescolare un composto che ormai è diventato molto duro.
- Il segreto è nell’aggiungere un uovo alla volta.
- Una volta che avremo ottenuto un impasto liscio e senza grumi, potremo prendere un foglio di carta, fare dei piccoli dischi di massa e infornare a 190 gradi per 10 minuti.
- I nostri bigné senza glutine sono pronti. Buon appetito!