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Bignè senza Glutine: la Ricetta

bignéI bignè sono una ricetta solo apparentemente facile. Bisogna preparare infatti la pasta choux, una pasta incredibilmente difficile anche quando possiamo contare sulle farine della tradizione.

Sì, i bignè senza glutine sono difficili da preparare, anche se con diversi tentativi siamo riusciti a mettere insieme una ricetta letteralmente a prova di bomba, che riuscirà a farci avere un risultato più che soddisfacente.

Vediamo insieme quali ingredienti utilizzare, come prepararli e come cuocerli.

Gli ingredienti

Per cercare di ricreare una pasta choux più vicina possibile a quella originale abbiamo deciso di impiegare:

  • 200 ml di acqua minerale;
  • 60 grammi di burro di qualità;
  • 100 grammi di farina di riso: deve essere finissima, nel caso ripassiamola al mixer;
  • 50 grammi di fecola di patate, anche questa finissima;
  • 3 uova intere, grandezza L e a temperatura ambiente;
  • Sale;
  • 2 cucchiai di zucchero semolato.

Una volta che avremo messo insieme gli ingredienti in questione, potremo procedere con la preparazione dei nostri bignè senza glutine.

La procedura

  1. In primo luogo dovremo necessariamente creare la pasta choux.
  2. Cominciamo mettendo, in una pentola con un buono spessore, l’acqua e uniamovi il burro a pezzetti.
  3. Facciamo riscaldare, fino ad arrivare quasi al bollore, poi spegniamo il fuoco.
  4. Prendiamo una ciotola capiente e versiamoci le due farine, ben setacciate.
  5. Aggiungiamo un pizzico di sale e lo zucchero.
  6. Aggiungiamo poi l’acqua e il burro.
  7. Mescoliamo immediatamente, fino ad avere un composto che comincerà ad attaccarsi intorno al mestolo.
  8. Rimettiamo tutto in pentola e facciamo cuocere, fino a quando il composto lascerà una patina bianca sul fondo e sulle pareti della pentola.
  9. Ora viene il difficile, perché dopo aver tolto il composto dalla pentola, dovremo incorporare le uova.
  10. Si tratta di un passaggio difficile e soprattutto stancante, in quanto dovremo avere per forza di cose tanta forza nel mescolare un composto che ormai è diventato molto duro.
  11. Il segreto è nell’aggiungere un uovo alla volta.
  12. Una volta che avremo ottenuto un impasto liscio e senza grumi, potremo prendere un foglio di carta, fare dei piccoli dischi di massa e infornare a 190 gradi per 10 minuti.
  13. I nostri bigné senza glutine sono pronti. Buon appetito!

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