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Calzoni senza glutine: la ricetta da fare a casa

calzoniI calzoni senza glutine sono dei piccoli saccottini ripieni di svariati ingredienti a seconda dei gusti di chi li prepara. Oggi vi descrivo la ricetta dei calzoni ripieni di mozzarella e prosciutto cotto.

Prima di acquistare il lievito, accertatevi che esso non contenga glutine e fate la stessa cosa con il prosciutto cotto.

Ingredienti

  • 500 g di farina mix per pane senza glutine;
  • 1 cubetto di lievito per pizza;
  • 1 pizzico di sale;
  • 1 mozzarella;
  • 1 etto di prosciutto cotto;
  • 1 litro di olio di semi di mais.

Preparazione

Mettete il lievito in un ciotola con un bicchiere di acqua tiepida e fatelo sciogliere del tutto. Inserite in una ciotola molto grande la farina senza glutine con un pizzico di sale e il lievito. Mescolate, poi aggiungete tanta acqua quanta ne avrete bisogno per ottenere un impasto molto morbido ed elastico.

Ne occorrerà circa 1/2 litro, ma voi regolatevi da soli. Coprite la ciotola con della pellicola trasparente e lasciate l’impasto a lievitare per almeno 6 ore in un luogo caldo e asciutto.

Sarebbe bene coprire l’impasto anche con un panno di lana, in modo da facilitare la lievitazione.

Trascorse le prime 3 ore, prendete la massa e lavoratela per qualche minuto, poi copritela di nuovo fino alla fine del tempo indicato in precedenza.

Tagliate la mozzarella in tanti bastoncini di circa un centimetro e metteteli a scolare in un colino, in modo che perda il latte in eccesso. Tagliate a strisce anche il prosciutto cotto e poggiatelo in un piatto.

Alla fine delle sei ore, prendete l’impasto e poggiatelo su una spianatoia. Prendete delle palline di impasto di circa 50 g e stendetele con un matterello sulla spianatoia infarinata. Dovrete ottenere dei dischi spessi circa 3 millimetri.

Al centro del disco disponete 2 pezzi di mozzarella e un piccolo quantitativo di prosciutto cotto. Ripiegate il disco di massa su se stesso, in modo da formare una mezza luna, poi spingete bene sui bordi per sigillarli perfettamente.

In una pentola alta e larga versate l’olio di semi e lasciatelo scaldare. Inserite all’interno 2 calzoni per volta e fateli cuocere da ambo le parti. Appena saranno dorati in superficie, toglieteli dall’olio e metteteli a scolare su un vassoio ricoperto di carta assorbente.

Un pizzico di sale fino e sono pronti per essere gustati!

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