Nonostante sia una ricetta della tradizione statunitense, la cheesecake è un dolce che si è guadagnato un gran numero di appassionati anche in Italia. Si tratta di una torta dal fondo in biscotti, che poi viene farcita con diversi tipi di formaggi e latticini e messa in forno, per un risultato semplicemente straordinario.
Vediamo insieme però, dato che ci troviamo sulle pagine di OkCeliachia, come prepararne una variante senza glutine, che permetta davvero a tutti di assaporare questo straordinario dolce senza alcun tipo di preoccupazione.
Continuate a leggere, vi condurremo mano per mano nella realizzazione di questa straordinaria torta.
Gli ingredienti
Innanzitutto dovremo mettere insieme gli ingredienti necessari per questo tipo di torta. Ci serviranno:
- 250 grammi di biscotti secchi senza glutine;
- 80 grammi di burro;
- Mezzo chilo di ricotta di latte vaccino;
- 100 ml di panna fresca;
- 250 grammi di zucchero;
- 2 cucchiai di maizena;
- 1 limone biologico;
- 4 uova grandezza L.
Una volta messi insieme questi semplicissimi ingredienti, potremo procedere alla realizzazione della nostra cheesecake senza glutine.
La preparazione vera e propria
- Il primo passo per creare una cheesecake come si deve è preparare la base.
- Dovremo infatti sbriciolare i nostri biscotti, poi mescolarli al burro fuso e cospargerli all’interno di una tortiera, sul fondo.
- Schiacciamo bene il nostro preparato e facciamolo solidificare per almeno 1 ora nel nostro frigorifero.
- Nel frattempo potremo procedere alla preparazione del ripieno.
- In una ciotola capiente rompiamo le uova e togliamo i tuorli.
- Montiamo i tuorli con lo zucchero e, una volta che saranno diventati spumosi come dovuto, aggiungiamo anche la ricotta, la maizena, il succo di limone e la panna.
- Mescoliamo il nostro composto, per poi passare a montare a neve gli albumi, con l’aiuto di un pizzico di sale.
- Incorporiamo delicatamente le due creme, facendo ben attenzione a non far smontare gli albumi e, una volta che il composto sarà ben amalgamato, sarà il momento di versarlo sulla base di biscotti.
- Mettiamo in forno preriscaldato a 180° C e facciamo cuocere, senza grill, per 40 minuti.
- La cheesecake sarà bruna sulla superficie, segno di una cottura ottimale.
- Facciamola raffreddare prima fuori e poi invece in frigorifero prima di servirla, possibilmente fredda.
Buon appetito, la nostra cheesecake per celiaci è pronta, ottima anche per chi non soffre di celiachia e ha semplicemente voglia di un buon dolce.