La torta Sacher è la torta al cioccolato più famosa al mondo. Inventata da un cuoco tedesco, pare che la sua ricetta originale sia custodita gelosamente da chi ne rivendica la proprietà, ovvero l’hotel dove, presumibilmente, questa ricetta sarebbe nata.
E’ una torta molto golosa, dove il gusto del cioccolato si unisce a quello della confettura all’albicocca in un connubio davvero esplosivo.
Oggi voglio illustrarvi la versione senza glutine adatta a tutti quelli che fino ad oggi hanno dovuto rinunciare ad una fetta di questa buonissima torta.
Ingredienti
Per la pasta biscotto:
- 200 g di mix di farine senza glutine per dolci;
- 1 busta di vanillina;
- 200 g di zucchero;
- 150 g di burro;
- 4 uova;
- 200 g di cioccolato fondente.
Per la farcitura:
- 100 g di marmellata di albicocche.
Per la glassa:
- 250 g di cioccolato fondente;
- 200 ml di panna da cucina.
Procedimento
- Dividere i tuorli dagli albumi. In un contenitore mettere il burro e lo zucchero e amalgamarli completamente usando le fruste elettriche.
- Aggiungere i tuorli uno alla volta mischiandoli bene al burro ed allo zucchero.
- Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria mettendolo in un pentolino che posizionerete sopra ad uno più grande pieno di acqua.
- Mettetelo su fornello a bollire.
- Il vapore dell’acqua scioglierà il cioccolato.
- Continuate a mescolare fino a quando il cioccolato sarà completamente fuso.
- Fatelo raffreddare un po’, poi unitelo al resto del composto continuando a lavorare con le fruste elettriche.
- Versate la farina setacciata alla miscela poco alla volta, facendo attenzione a non formare grumi.
- Montate a neve gli albumi e, con una spatola di silicone, mescolateli al resto del composto molto lentamente compiendo dei movimenti leggeri dal basso verso l’alto.
- Imburrate e infarinate uno stampo per torte e versateci dentro il composto.
- Lasciate cuocere in forno modalità statico per 45/50 minuti a 180°C.
- Quando sarà cotta, lasciate raffreddare la pasta biscotto per 2 ore.
- Appena sarà fredda, tagliate la torta in due dischi e spalmate la base di marmellata all’albicocca.
- Ricoprite la base con l’altro disco.
- Passate ora a glassare la torta.
- Prendete un pentolino e versateci dentro il cioccolato fondente e la panna.
- Fate scaldare un po’ poi spegnate il fuoco e continuare a girare fino a quando il cioccolato sarà sciolto completamente.
- Fare scendere la glassa sulla torta in modo da coprirla interamente.
- Mettere in frigo a raffreddare per 2 ore prima di servirla.