Loading...

Come preparare una besciamella Senza Glutine

besciamella-gluten-freeLa besciamella è una salsa base della cucina italiana e viene impiegata in moltissime preparazioni diverse come per le lasagne, i cannelloni e gli sformati.

Ciò che, però, probabilmente non sapete è che si può ottenere un’ottima besciamella anche evitando di usare ingredienti contenenti il glutine. In questo modo questa salsa potrà essere gustata anche da chi è celiaco e da chi ha scelto di seguire una dieta gluten-free.

Utilizzando la maizena o la fecola, si otterrà una besciamella identica in tutto e per tutto a quella tradizionale. L’unico accorgimento che dovrete adottare è usare un po’ meno maizena o fecola (80 gr per 1 litro di latte, invece dei soliti 100 gr per 1 litro).

Vediamo insieme tutti i passaggi per realizzare una squisita besciamella senza glutine.

Ingredienti (per circa 1,100 gr di besciamella)

  • 100 gr di burro;
  • 80 gr di maizena (amido di mais) o di fecola;
  • 1 litro di latte intero;
  • 1 pizzico di sale;
  • 1 pizzico di noce moscata.

Procedimento

  1. Mettete il burro tagliato a pezzetti in un tegame e fatelo fondere a fuoco lento
  2. Una volta sciolto interamente il burro, togliete il tegame dal fuoco e aggiungete lentamente la maizena. Un consiglio è quello di setacciare la maizena prima, per evitare la formazione di grumi.
  3. Mescolate il tutto e amalgamate con il burro.
  4. A questo punto, rimettete il tegame sul fuoco e fate cuocere per un paio di minuti, mescolando continuamente.
  5. Aggiungete il latte freddo a filo, sempre mentre mescolate.
  6. Aggiungeteci un pizzico di sale e uno di noce moscata.
  7. Continuate a cuocere per 15 minuti a fuoco basso, continuando a mescolare finchè la besciamella non si sarà addensata per bene.
  8. Ecco pronta la vostra besciamella completamente priva di glutine.

Preparazione con il Bimby

Se possedete un Bimby, gli ingredienti saranno gli stessi, ma il procedimento sarà diverso. Vediamo insieme come fare.

  • Inserite tutti gli ingredienti nel boccale;
  • Mettete il misurino nel foro;
  • 12 Minuti a 90° con Vel. 4.
  • Capirete che la vostra besciamella sarà pronta grazie al suono di avviso di cui è dotato il Bimby.
  •  Se volete dimezzare a dose, potete diminuire gli ingredienti a metà e abbassare la cottura a 6-7 minuti.
  •  Infine, se volete ottenere una besciamella più densa, adoperate più amido di mais.
  • Se invece la volete più liquida (ideale per le lasagne ad esempio), utilizzate un po’ meno amido di mais.

Articoli che ci piacciono

Loading...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

© 2018 - Okceliachia.it è parte della rete Qonnetwork, i cui contenuti sono di proprietà esclusiva di Qonnecta srl - P.I. 08021571214 | Note Legali

Licenza Creative Commons