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Crostata al lemon curd senza glutine: la ricetta

crostata-lemon-curdQuello che andremo a preparare oggi è un classico dolce inglese preparato con una base di pasta frolla sulla quale sarà adagiata una buonissima crema al limone.

Oggi realizzeremo la versione senza glutine della crostata lemon curd, utilizzando ingredienti per celiaci facilmente reperibili in tutti i supermercati.

Ecco la ricetta.

Ingredienti

Per la pasta frolla senza glutine

  • 250 g di farina mix per dolci senza glutine;
  • 120 g di burro;
  • 90 g di zucchero;
  • 2 tuorli;
  • Un pizzico di sale.

Per la crema al limone

  • 3 uova;
  • 90 g di burro;
  • 180 g di zucchero;
  • 2 limoni biologici;
  • 2 cucchiaini di amido di mais.

Preparazione

Su una spianatoia disponiamo la farina a fontana e al centro aggiungiamo il burro molto freddo tagliato a tocchetti. Mescoliamo velocemente i due ingredienti fino ad ottenere un composto sabbioso. Versiamo ora i tuorli, lo zucchero e un pizzico di sale, poi amalgamiamo velocemente fino a formare un panetto liscio e omogeneo. Avvolgiamolo nella pellicola trasparente e lasciamolo in frigorifero a riposare per circa 1 ora.

Intanto prepariamo la crema grattugiando la buccia dei due limoni e spremendo il loro succo. In un piccolo pentolino aggiungiamo il burro e lasciamolo fondere a fiamma molto bassa. Aggiungiamo il succo e la buccia dei limoni, lo zucchero e l’amido di mais. Mescoliamo con insistenza per evitare la formazione di grumi e lasciamo cuocere la crema fino a quando non si sarà addensata perfettamente. Continuiamo a mescolare con una frusta. Spegniamo il fornello e lasciamo la crema a raffreddare.

Prendiamo uno stampo per crostata, imburriamolo ed infariniamolo, poi adagiamoci la sfoglia di pasta frolla dopo averla stesa con un matterello. Foderiamola con della carta forno dove poggeremo dei fagioli secchi.

Lasciamo cuocere in forno la base della crostata per 18 minuti a 190°, poi togliamo la carta forno e lasciamola cuocere ancora per 8 minuti. Una volta cotta, facciamola raffreddare completamente, poi versiamo al suo interno la crema al limone livellandola per bene.

Pronta!

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