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Crostata alla crema pasticcera senza farina: la guida completa

crema pastOggi prepareremo una crostata di crema pasticcera utilizzando una base dove non è aggiunta la farina.

Viene realizzata con pochi e sani ingredienti ed è molto semplice da preparare. Questa base è ottima anche da farcire con crema al cioccolato o con la frutta.

Seguiamo insieme la ricetta.

Ingredienti

  • 300 g di farina di mandorle;
  • 50 g di burro;
  • 1 pizzico di sale;
  • 100 g di zucchero;
  • 1 pizzico di cannella;
  • 1 uovo.

Per la crema

  • 4 tuorli;
  • 500 ml di latte;
  • 100 g di zucchero;
  • 50 g di farina senza glutine;
  • Scorza di limone.

Preparazione

Iniziamo preparando la crema. Versiamo il latte in un pentolino e mettiamolo a scaldare a fiamma bassa insieme alla scorza del limone. In una ciotola versiamo i tuorli e lo zucchero e, con l’aiuto di una frusta, sbattiamoli insistentemente fino a quando saranno diventati spumosi e soffici.

Aggiungiamo ora la farina continuando a mescolare, in modo da evitare che si formino dei grumi. Quando il latte si sarà intiepidito, spegniamo la fiamma e aggiungiamolo a filo al resto degli ingredienti mescolando continuamente.

Ora versiamo di nuovo il composto nel pentolino dove era stato scaldato precedentemente il latte e lasciamo addensare la crema continuando ad amalgamare. Lasciamola sul fuoco fino a quando avrà raggiunto la consistenza giusta, poi togliamo la scorza del limone e lasciamola raffreddare completamente intanto che prepareremo la base.

In una ciotola versiamo la farina e lo zucchero e mescoliamo con cura. Aggiungiamo il burro e amalgamiamo ancora. Aggiungiamo infine un pizzico di sale, un pizzico di cannella e l’uovo.

Lavoriamo ancora gli ingredienti fino a quando non avremo ottenuto un panetto molto liscio e compatto. Avvolgiamolo in una pellicola trasparente, poi mettiamolo in frigorifero a riposare per circa 1 ora.

Prendiamo uno stampo per crostata e foderiamola con della carta forno. Stendiamo il panetto di impasto fino ad ottenere una sfoglia della stessa grandezza della pentola più i bordi. Adagiamola sullo stampo facendola aderire bene dappertutto, poi inforniamola e lasciamola cuocere per 16-18 minuti a 180°.

Appena cotta, versiamo al suo interno la crema pasticcera livellandola per bene.

La crostata è pronta!

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