La crostata ai lamponi è un dolce fresco ed invitante, ottimo come fine pasto soprattutto verso la fine della stagione estiva, cioè nel pieno della maturazione di questo ottimo frutto.
Preparare questo dolce è semplicissimo ed oggi la realizzeremo nella versione senza glutine ideale per essere gustata proprio da tutti.
Vediamo insieme come procedere.
Ingredienti
Per la pasta frolla
- 350 g di farina mix per dolci senza glutine;
- 150 g di zucchero;
- 1 uovo;
- 140 g di burro;
- Scorza di limone biologico.
Per farcire
- 4 tuorli;
- 500 ml di latte intero;
- 120 g di zucchero;
- 50 g di amido di mais;
- Scorza di limone biologico;
- 400 g di lamponi.
Preparazione
La prima cosa da fare è preparare la crema che poi lasceremo raffreddare. Versiamo il latte in un tegamino, aggiungiamo la scorza del limone e mettiamolo sul fornello a scaldare a fiamma molto bassa. Intanto versiamo le uova in una ciotola insieme alla farina e, con una frusta, iniziamo a lavorarli. Uniamo anche l’amido di mais e continuiamo ad amalgamare fino a quando gli ingredienti non si saranno mischiati perfettamente.
A questo punto aggiungiamo il latte tiepido versandolo a filo mentre continuiamo a mescolare. Versiamo il composto nel pentolino dove abbiamo scaldato il latte, accendiamo il fornello a fiamma bassa e lasciamo addensare la crema mescolando continuamente. Appena pronta, lasciamola raffreddare a temperatura ambiente.
Intanto frulliamo la metà dei lamponi, filtriamoli e uniamoli alla crema mescolando perfettamente.
Prepariamo la base amalgamando la farina con il burro. Uniamo anche le uova, lo zucchero e la buccia del limone e continuiamo al lavorare l’impasto per qualche minuto fino a quando non avremo tra le mani un panetto morbido e liscio. Avvolgiamolo nella pellicola trasparente e lasciamolo in frigo per 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo stendiamo l’impasto della misura di uno stampo per crostate che avremo precedentemente imburrato e infarinato. All’interno versiamo la crema ai lamponi, poi mettiamola in forno a cuocere per 25/30 minuti a 190°. Appena cotta, disponiamo in cerchio i lamponi rimasti sulla superficie della crostata ed è fatta.