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Crostata ricotta e amaretti senza glutine: la ricetta

La ricetta di oggi è quella di una crostata buonissima, preparata con ingredienti semplici, come la ricotta e gli amaretti. 

Siamo davanti ad una ricetta che soddisferà il palato non solo di chi è celiaco, ma anche di chi non ha alcun problema con il glutine – perché anche andando ad eliminare il glutine non andiamo comunque ad eliminare il gusto.

Vediamo insieme come si prepara questa straordinaria ricetta – buona, bella e che riempie cuore e stomaco!

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 350 g di farina mix per dolci senza glutine;
  • 180 g di burro freddo;
  • 2 tuorli;
  • Buccia grattata di 1 limone non trattato;
  • 1 pizzico di sale;
  • 180 g di zucchero semolato;
  •  1 cucchiaino di lievito per dolci senza glutine.

Per il ripieno

  • 300 g di ricotta di mucca;
  • 3 cucchiai di gocce di cioccolato;
  • 10 amaretti senza glutine;
  • 2 tuorli;
  • 1/2 bicchierino di amaretto di Saronno;
  • 100 g di zucchero.

Preparazione

Prepariamo la pasta frolla tagliando il burro a dadini che metteremo dentro una ciotola insieme alla farina senza glutine. Amalgamiamoli velocemente, poi aggiungiamo lo zucchero e la buccia di limone. Ancora un minuto di lavorazione, poi aggiungiamo il lievito e un pizzico di sale. Trasferiamo l’impasto in un piano da lavoro, ammassiamo velocemente per un minuto fino a formare un panetto morbido. Avvolgiamolo nella pellicola trasparente e lasciamolo riposare in frigorifero per mezz’ora.

Noi intanto ci occuperemo del ripieno. Versiamo la ricotta in una terrina e mescoliamola velocemente con un cucchiaio di legno in modo da renderla molto cremosa. Aggiungiamo le gocce di cioccolato, i tuorli, lo zucchero e l’amaretto di Saronno. Mescoliamo ancora. Frantumiamo grossolanamente gli amaretti con le mani e uniamoli al resto degli ingredienti. Amalgamiamo per qualche minuto e teniamo il ripieno da parte.

Ora possiamo stendere il panetto per ottenere la base della crostata. Disponiamola su uno stampo precedentemente imburrato e infarinato. Versiamo il ripieno sulla frolla e inforniamo. Lasciamo cuocere la crostata per 25 minuti a 190° ed è fatta.

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