Semplicemente buonissimo questo dolce alle albicocche senza glutine. Ottimo per chi soffre di allergia a questa proteina, può essere preparato proprio per tutti anche se non si è celiaci perché il gusto è davvero delicato e gustoso.
Con poche mosse ed in pochissimi minuti otterrete un dolce da gustare a colazione insieme ad una tazza di caffè e latte.
Ingredienti
- 250 di mix di farina senza glutine per dolci;
- 300 g di albicocche;
- 1 bicchiere di latte;
- 170 g di zucchero semolato;
- 80 g di burro;
- 4 uova;
- Zucchero a velo;
- 1 bustina di lievito vanigliato;
- Il succo di un limone.
Preparazione
Lavate le albicocche sotto l’acqua corrente. Spaccatele a metà e togliete il picciolo e il nocciolo. La metà le tagliate a spicchietti e le mettete dentro una ciotola con il succo del limone e metà dello zucchero. Mescolatele bene. L’altra metà inseritele in un mixer e frullatele fino a farle diventare una polpa.
Versate il resto dello zucchero e le uova in un’altra ciotola più grande. Con uno sbattitore elettrico, iniziate a lavorarle fino a farle diventare soffici e molto spumose. Ci vorranno almeno 10 minuti ininterrotti per ottenere questo risultato.
Aggiungete il bicchiere di latte sempre mescolando. Ora unite il burro a temperatura ambiente amalgamando ancora, fino a quando non si sarà sciolto completamente.
E’ il momento di setacciare la farina senza glutine insieme al lievito per renderla leggera e senza grumi. Ora versatela poco per volta nella ciotola avendo cura di mescolarla perfettamente al resto degli ingredienti.
Unite infine la polpa di albicocche che avete precedentemente preparato e versate anche il succo che le albicocche tagliate a fettine hanno rilasciato.
Mescolate con molta cura ed insistenza per altri 5 minuti in modo da incorporare aria nel composto e rendere la torta molto soffice. Imburrate ed infarinate uno stampo e versateci l’impasto. Livellatelo bene e poggiate sulla superficie le fettine di albicocche disponendole a cerchio.
Infornate il dolce a 180° e lasciatelo cuocere per circa 35/40 minuti. Prima di spegnere il fuoco è sempre indicato controllare la cottura del dolce inserendo uno stecchino nella parte più centrale della torta e controllare se tutto è andato per il meglio, altrimenti continuare con la cottura ancora per qualche minuto.