Il gelato è senza dubbio uno degli alimenti preferiti dai nostri ragazzi e in casa, soprattutto d’estate, non manca mai.
Ultimamente ho assaggiato una versione per celiaci con latte di riso e panna di riso. Devo dire che l’ho trovato veramente ottimo e leggero con un gusto che non ha niente da invidiare a quello più conosciuto.
Sono un fanatico del gelato fatto in casa e ne preparo vaschette di vari gusti in continuazione. Da quando l’ho provato, una vaschetta di gelato per celiaci, a casa, non manca mai.
Devo dire che è anche molto semplice da preparare e può essere eseguito sia manualmente che con la macchina per gelati.
Eccovi la ricetta.
Ingredienti
- 350 g di latte di riso;
- 150 g di panna di riso;
- 120 g di zucchero di canna.
Preparazione
Con il metodo manuale
- Inserite in un mixer lo zucchero con il latte e cominciare ad amalgamare molo bene per almeno 5 minuti.
- Inserire il latte e continuare a mescolare per altri 10 minuti.
- Trasferire la miscela in una ciotola capiente e mettetela in freezer per 1 ora.
- Prendere la ciotola di nuovo e amalgamare con molto vigore il composto.
- Rimettere la ciotola nel freezer per un’altra ora.
- Riprenderla e amalgamare di nuovo il gelato con altrettanto vigore.
- Questa operazione, apparentemente insignificante, ha invece un ruolo importantissimo nella preparazione di un buon gelato.
- Mescolando energicamente il composto in fase di congelamento, aiuterà a rompere i cristalli di ghiaccio e a rendere il gelato molto soffice e cremoso quando viene gustato.
- Alla fine di tutti questi passaggi, il gelato è pronto ma deve rimanere in freezer ancora 4 ore e poi può essere consumato.
Con la macchina per gelati
Dopo aver miscelato, con il mixer, tutti gli ingredienti per almeno 10 minuti trasferirlo nella macchina per gelato e lasciarla lavorare per 4 ore o fino a quando il composto avrà assunto la consistenza giusta.
Trasferite il preparato in una ciotola e lasciatelo nel freezer in attesa che venga consumato.