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Krapfen senza glutine: la ricetta

krapfenEccovi una deliziosa ricetta per celiaci da preparare ad un compleanno per bambini con un ospite intollerante al glutine. Vi assicuro che il gusto è identico a quelli preparati con metodo tradizionale e nessuno si accorgerà della differenza.

Preparare i krapfen senza glutine richiede qualche minuto in più rispetto ad una semplice torta, ma il risultato sarà sicuramente molto gradito.

Ingredienti

Per l’impasto

  • 2 uova;
  • 600 g d farina mix per dolci senza glutine;
  • 100 g di zucchero;
  • 1/2 bicchiere di olio di semi;
  • 1 bicchiere di latte;
  • 1/2 cubetto di lievito di birra;
  • 1 pizzico di sale.

Per la crema

  • 50 g di farina senza glutine mix per dolci;
  • 4 tuorli;
  • 120 g di zucchero;
  • La scorza di 1/2 limone non trattato;
  • 400 ml di latte.

Per friggere

  • 1 litro di olio di semi di arachidi.

Preparazione

Cominciate preparando la crema. Versate il latte in un pentolino insieme alla buccia del limone. Lasciatelo scaldare, ma non bollire. In una ciotola poi sbattete con la frusta i tuorli e lo zucchero fino a quando non saranno molto spumosi. Aggiungete la farina senza glutine poco per volta, avendo cura di non fare formare dei grumi.

Versate nel composto il latte a filo, sempre continuando a mescolare. Rimettete il liquido nella pentola dove avevate messo a scaldare il latte e posizionatela di nuovo sulla fiamma.

Lasciate addensare continuando a mescolare con la frusta. Appena avrà la consistenza giusta, togliete la scorza del limone, spegnete la fiamma e lasciate raffreddare.

Preparate l’impasto.

Sciogliete il lievito nel bicchiere di latte tenuto a temperatura ambiente. In una spianatoia mettete la farina senza glutine a fontana e versate al suo interno le uova, sbattendole con una forchetta. Aggiungete il latte con il lievito, l’olio e lo zucchero. Cominciate ad impastare. Aggiungete successivamente un pizzico di sale e continuate a lavorare l’impasto fino a quando non avrete ottenuto un panetto liscio, morbido ma non appiccicoso.

Mettete il panetto in una ciotola coperta di pellicola trasparente e lasciate lievitare per 4 ore.

Appena l’impasto sarà pronto, con un matterello, stendete l’impasto formando un disco di 1/2 centimetro di spessore.

Usando una formina tonda, ricavate dalla sfoglia tanti piccoli dischi della grandezza della formina. Con l’aiuto di un cucchiaio, adagiate sulla metà dei dischi un po’ di crema posizionandola bene al centro. Con l’altra metà ricoprite facendo aderire bene i bordi dell’impasto.

In una casseruola, versate l’olio di semi di arachidi e mettete sulla fiamma a riscaldare. Appena pronto fateci scendere i krapfen poco per volta, distanziandoli bene.

Quando saranno dorati da tutti e due i lati, metteteli a scolare su un piatto rivestito di carta assorbente. Spolverateli di zucchero semolato e lasciateli raffreddare.

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