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Lemon Bar senza glutine: la ricetta

Se adorate gli agrumi, non potete che adorare anche questa deliziosa torta di origine anglosassone. Stiamo parlando della Lemon bar, un dolce con crema di limone stesa su una base di leggera pasta briseè.

In questa ricetta spiegheremo la preparazione della Lemon bar senza glutine, utilizzando ingredienti adatti alle persone celiache, allergiche a questa proteina.

Ingredienti

Per l’impasto

  • 220 g di farina mix per dolci senza glutine;
  • 160 g di burro;
  • 1 pizzico di sale;
  • 100 g di burro.

Per farcire

  • 260 g di zucchero;
  • Il succo di 3 limoni;
  • 50 g di burro;
  • La buccia grattugiata di 2 limoni biologici;
  • 5 uova intere;
  • 4 tuorli;
  • Zucchero a velo senza glutine per decorare.

Preparazione

Laviamo accuratamente i limoni e grattugiamone la buccia. Spremiamo anche il succo e teniamoli da parte. Prepariamo la base della torta, versando la farina dentro una ciotola insieme allo zucchero, al pizzico di sale e al burro tagliato a tocchetti. Lavoriamo gli ingredienti velocemente con le mani fino a quando non avremo ottenuto un composto sabbioso e granuloso. Disponiamolo dentro una tortiera con la cerniera, dopo averla imburrata e spolverata con un velo di farina senza glutine. Livelliamo per bene la base in modo che non si formino spazi vuoti, poi mettiamola a cuocere in forno per 18 minuti a 180°. Una volta cotta, lasciamola raffreddare a temperatura ambiente.

Prepariamo la crema versando le uova e i tuorli dentro una ciotola insieme allo zucchero e sbattiamole utilizzando una frusta. Uniamo il succo e la buccia dei limoni, mescoliamo ancora, poi trasferiamo il composto in un pentolino antiaderente. Accendiamo il fornello tenendo la fiamma bassa e lasciamo addensare la crema per circa 16/18 minuti. 

Una volta pronta, aggiungiamo il burro, mescoliamo e versiamola sulla base. Inforniamo di nuovo e facciamo cuocere per altri 12/14 minuti, sempre a 180°, fino a quando sarà leggermente dorata in superficie.

La Lemon bar senza glutine è pronta, quindi lasciamola raffreddare completamente, poi tagliamola in pezzi quadrati di circa 3 centimetri per lato. Spolveriamola con dello zucchero a velo ed è fatta.

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