Pronti per metterci ai fornelli? Oggi prepariamo dei panini soffici con la cipolla, una ricetta buona e gustosa, con una procedura facile da seguire e che ci permetterà di preparare dei panini sfiziosi da gustare da soli o farciti con delle fettine di formaggio.
Oggi li prepareremo utilizzando ingredienti senza glutine in modo da permettere anche ai celiaci di assaporare questi deliziosi e bocconcini morbidissimi.
Passiamo agli ingredienti.
Ingredienti
- 450 g di farina mix per pane senza glutine;
- 250 ml d acqua tiepida;
- 1/2 cubetto di lievito di birra;
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva;
- 1/2 cucchiaino di sale;
- 1/2 cucchiaino di sale;
- 2 cipolle medie.
Preparazione
Sbucciamo le cipolle e tagliamole a pezzetti piccoli. Mettiamole dentro una padella con mezzo bicchiere di acqua e lasciamole appassire a fiamma bassa. Prepariamo l’impasto. Mettiamo il lievito e il mezzo cucchiaino di zucchero in 250 ml di acqua tiepida e facciamoli sciogliere. Versiamo la farina dentro una ciotola dopo averla setacciata e uniamo il sale. Versiamo con una mano l’acqua con il lievito e con l’altra iniziamo ad impastare.
Dopo aver aggiunto tutta l’acqua aggiungiamo anche l’olio, poi trasferiamo l’impasto su una spianatoia infarinata e continuiamo a lavorare il panetto per qualche minuto in modo energico. Aggiungiamo infine le cipolle e impastiamo ancora.
Mettiamo il panetto di nuovo dentro la ciotola e copriamola con la pellicola trasparente e poi con un panno di lana. Lasciamolo lievitare per circa 2 ore o fino a quando non sarà raddoppiato di volume.
Riprendiamo l’impasto e dividiamolo in tanti pezzi di circa 50 g ciascuno con cui formeremo dei piccoli panini tondi. Foderiamo una placca con della carta forno e sopra adagiamoci i panini. Lasciamoli in questa posizione a lievitare per 1 ora poi spennelliamo la superficie con dell’olio extravergine di oliva e inforniamo.
Lasciamoli in forno già caldo per 16/18 minuti a 180° facendoli dorare leggermente in superficie. Prima di gustarli, facciamoli intiepidire per una mezz’ora.