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Panzanella senza glutine: la ricetta

panzanella senza glutineOggi ci occuperemo di una ricetta allegra e veloce, ottima se preparata come piatto unico soprattutto in estate. Realizzeremo insieme la panzanella, un piatto rustico della tradizione toscana fatta con ingredienti poveri e genuini.

Per preparare un’ottima panzanella, però, bisogna rispettare alcune regole, prima fra tutte usare categoricamente pane raffermo di almeno due giorni. Un’altra regola è quella di non ammollare troppo il pane, ma di lasciarlo leggermente bagnato con una soluzione di acqua con una minima parte di aceto.

Passiamo alla ricetta, ma nella versione senza glutine ideale anche per i celiaci.

Ingredienti

  • 2 pomodori maturi;
  • 300 g di pane tipo casereccio senza glutine;
  • Sale;
  • Pepe;
  • 4 foglie di basilico;
  • 1 cetriolo;
  • 1 cipolla rossa;
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva;
  • 4 cucchiai di aceto bianco.

Preparazione

Sbucciamo la cipolla, tagliamola a fettine sottilissime, poi mettiamola dentro una ciotola coperta con acqua e due cucchiai di aceto. Lasciamola dentro questa soluzione per circa 2 ore. Laviamo con cura i pomodori ed il cetriolo ed asciughiamoli con un canovaccio pulito. Con un pelapatate sbucciamo il cetriolo e tagliamolo a fettine sottili che metteremo dentro una ciotola capiente. Tagliamo anche i pomodori a fettine, togliamo i semi ed il liquido di vegetazione e uniamoli nella ciotola con il cetriolo.

Prendiamo una pirofila e adagiamoci le fette di pane dopo aver tolto completamente la crosta con un coltello. In una caraffa versiamo 500 ml di acqua e i due cucchiai di aceto rimasti. Mescoliamo e versiamo il liquido sulle fette di pane. Facciamo attenzione a non bagnarle troppo, quindi versiamo tanta acqua fino a quando non saranno bagnate, ma non zuppe. Lasciamo riposare per 10 minuti.

Ora prendiamo le fette di pane, strizziamole, spezziamole e aggiungiamole al resto degli ingredienti. Uniamo anche le foglie di basilico sminuzzandole grossolanamente con le mani, aggiungiamo anche l’olio, il sale sufficiente e un piccolo quantitativo di pepe.

Mescoliamo il composto per bene, poi mettiamolo in frigorifero e lasciamo ad insaporirsi per qualche ora prima di servirlo.

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