Il pasticcio ferrarese è un piatto tipico di Ferrara anche se è facile trovarlo nei menù dei ristoranti di una vasta zona dell’Emilia Romagna.
E’ un piatto molto ricco, che richiede ingredienti costosi e di prima scelta. Originariamente preparato nel periodo del Carnevale, oggi si consuma durante tutto l’anno, naturalmente nei giorni di festa.
Cucinare il pasticcio ferrarese non è semplicissimo e richiede parecchio tempo di lavorazione, ma vi assicuro che il risultato finale merita la fatica della lunga e laboriosa preparazione. Per la ricetta senza glutine occorre che la farina e i sedani siano rigorosamente privi di glutine.
Ingredienti
Per la pasta frolla:
- 500g di farina senza glutine;
- 250 g di burro;
- 4 tuorli di uova;
- 200 g di zucchero;
- La scorza grattugiata di un limone;
- Sale.
Per il ragù:
- 250 g di carne di vitello tritata;
- 200 g di carne di pollo macinata;
- 250 g di carne di manzo tritata;
- 1 cipolla;
- 1 carota;
- 1 costa di sedano;
- Mezzo bicchiere di olio extravergine di oliva;
- Un bicchiere di vino;
- Sale;
- 100 g di funghi misti.
Per la besciamella:
- 700 ml di latte;
- 80 g di farina di senza glutine;
- 80 g di burro;
- 1 pizzico di sale;
- Noce moscata.
E ancora:
- 200 g di sedani rigati senza glutine;
- 80 g di parmigiano;
- 1 tartufo nero;
- 1 uovo per spennellare la superficie.
Preparazione
- Preparare la pasta frolla. Su una spianatoia disporre la farina a fontana mista allo zucchero e mettere nel centro il burro molto freddo a pezzettini e un pizzico di sale.
- Amalgamate velocemente fino a quando il burro si sarà incorporato perfettamente al resto degli ingredienti e l’impasto risulterà granuloso.
- A questo punto unite i tuorli delle uova e la buccia del limone.
- Lavorare velocemente, quindi formare un panetto liscio e compatto.
- Avvolgetelo nella pellicola da cucina e mettetelo nel frigo a riposare per 2 ore.
- Procedete preparando il sugo.
- Lavare e asciugate il sedano, la cipolla e la carota e fatene dei pezzetti molto piccoli.
- In una pentola inserire l’olio e accendete il fornello.
- Introdurre il soffritto nella pentola e fare cuocere per qualche minuto.
- A questo punto mettere tutta la carne nella pentola e continuare a fare soffriggere molto bene.
- Quando la carne comincia ad avere un colore più scuro, sfumate con il vino, aggiungete i funghi lavati e spezzettati, una manciata di sale e lasciate cuocere a fiamma bassa fino a quando il liquido sarà completamente evaporato.
- Preparate la besciamella.
- In un pentolino fondere il burro e spegnere la fiamma.
- Inserire la farina setacciata e girare energicamente con una fusta per non formare grumi.
- Aggiungete il latte e continuare a mescolare.
- Rimettete il pentolino sul fuoco e lasciate cuocere, continuando a miscelare con la frusta, fino a quando la besciamella non sarà liscia e densa.
- A questo punto lessate i sedani in abbondante acqua salata lasciandoli al dente.
- Scolateli e metteteli in una ciotola capiente.
- Inserire anche il ragù, la besciamella, il parmigiano e il tartufo ridotto a scaglie e mischiare ben bene.
- Tirate fuori dal frigo la pasta frolla e dividetela in 2 parti.
- Stendetela tanto da formare 2 dischi sottili.
- Foderate una tortiera alta con la carta forno e adagiatevi sopra uno dei due dischi di pasta.
- Fare aderire bene alle pareti poi mettete nel suo interno i sedani conditi.
- Coprite con il secondo disco in modo che aderisca perfettamente al primo.
- Spennellate con l’uovo sbattuto e infornate a 180°C per 30/35 minuti. Lasciatelo intiepidire ed è pronto per essere tagliato a fette.