La quiche è una preparazione ottima della cucina francese, che non solo possiamo realizzare con gli asparagi, ma anche creando una pasta completamente priva di glutine.
Segui la ricetta di oggi per scoprire come fare!
Ingredienti
- 1 confezione di pasta sfoglia senza glutine;
- 200 g di ricotta;
- 100 ml di panna da cucina;
- 80 g di speck;
- 10 asparagi freschi;
- 2 uova;
- Sale;
- Pepe;
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva;
- 100 g di emmental.
Preparazione
Per pulire gli asparagi bisogna innanzitutto tagliare la parte finale del gambo, quella più chiara e legnosa e poi spellarli con un pelapatate facendo rimanere solo il cuore del gambo, più tenero e delicato. Una volta puliti per bene, possiamo sciacquarli con acqua corrente fresca e metterli a lessare per 5 minuti in abbondante acqua bollente. Li scoliamo e li lasciamo sgocciolare poi possiamo tagliarli a tocchetti non troppo piccoli e lasciarli raffreddare.
In una ciotola inseriamo la ricotta, la panna, un pizzico di sale ed uno di pepe, l’emmental grattugiato grosso, le uova e lo speck tagliato a piccoli dadini. Mescoliamo per bene poi aggiungiamo gli asparagi e mescoliamo di nuovo delicatamente per evitare che si sfaldano.
Foderiamo uno stampo per crostata e adagiamoci la pasta sfoglia senza glutine. Punzecchiamo la base con una forchetta poi versiamoci il composto appena preparato. Inforniamo e lasciamo cuocere la torta salata per circa 18/22 minuti a 180°. Ora possiamo sfornare la quiche agli asparagi senza glutine e lasciarla intiepidire prima di tagliarla a pezzi e gustarla. Possiamo anche conservarla per il giorno dopo perché è ottima anche fredda.