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Rustico senza glutine: la ricetta

rustico gluten freePer i celiaci amanti della buona tavola, oggi voglio illustrare la ricetta di una torta rustica naturalmente senza glutine. E’ un piatto unico delizioso, ottimo per le scampagnate estive o servita per cena accompagnata da un piatto di insalata. Come per le altre ricette, anche questa è adatta sia a chi è celiaco, sia per chi invece con il glutine non ha nessunissimo tipo di problema.

Pronti? Prepariamo la nostra ricetta per un rustico glutine free.

Ingredienti

Per la pasta sfoglia semplice

  • 400 g di farina mix per pane senza glutine;
  • 300 g di burro freddissimo;
  • 1 pizzico di sale;
  • 1/2 acqua freddissima.

Per il ripieno

  • 4 zucchine piccole;
  • 100 g di fondina;
  • 1 confezione di panna da cucina;
  • 1 cipolla piccola;
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva;
  • un pizzico di sale;
  • Un bicchiere di acqua;
  • 2 uova;
  • 25 g di parmigiano grattugiato.

Preparazione

Preparate la pasta semplice mettendo la farina senza glutine su una spianatoia facendo un buco nel centro. Inserire all’interno il burro freddissimo tagliato a tocchetti. Mischiate velocemente poi aggiungete l’acqua sempre lavorando l’impasto in modo rapido. Stendetela poi ripiegate i lembi su se stessa in 3 parti. Stenderla di nuovo. Ripiegare ancora i lembi e così via. Fatelo per 4 volte.

Formate infine un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente poi lasciatelo 1 ora in frigorifero a riposare. Occupatevi del ripieno. lavate le zucchine e asciugatele. Toglietele le due estremità a poi affettatele a fettine sottili.

Sbucciate la cipolla e sminuzzatela accuratamente. In una padella larga versare l’olio di oliva e fate riscaldare. Appena pronto aggiungete la cipolla e lasciatela rosolare. Aggiungete le zucchine e lasciate cuocere per qualche minuto. Versare l’acqua nella padella e un pizzico di sale. Coprirla e fare cuocere le zucchine per 15 minuti.

Tagliate la fondina in piccoli pezzi e mettetela in una ciotolina. Stendete l’impasto fino a coprire uno stampo sa 28 centimetri di diametro considerando che deve eccedere di 2 centimetri oltre il bordo.

Foderate la teglia con la carta forno poi adagiatevi la sfoglia coprendo anche i bordi. Punzecchiatela con una forchetta. Versate all’interno le zucchine e la panna da cucina. Unite i pezzetti di fondina spargendoli dappertutto.

In un piatto sbattere le uova con il parmigiano poi versate il composto sulle zucchine. Con la sfoglia che eccede, formate un cordoncino arrotolando la massa su se stessa tutto intorno alla pentola fino a toccare il ripieno.

Mettete a cuocere in forno per 25 minuti a 200°.

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