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Sbriciolata ricotta e fragole senza glutine: la ricetta da fare a casa

I dolci senza glutine sono buoni tanto quanto quelli classici, anche se non ci sono quei grani e quelle farine che tanto ci fanno male. La riprova è la ricetta di oggi, un’ottima sbriciolata preparata con fragole  ricotta, sfruttando la dolcezza naturale di un grande frutto, la fragola, quando è in stagione.

Compra delle fragole e della ricotta, e se hai a disposizione già in casa la farina mix per dolci senza glutine, sarai pronto per preparare questo straordinario dolce.

Vediamo insieme come prepararla, passo per passo, con la ricetta straordinaria dei nostri chef, sempre all’insegna del senza glutine.

Ingredienti

  • 280 g di farina mix per dolci senza glutine;
  • 120 g di burro freddo;
  • 150 g di zucchero;
  • 2 uova;
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci;
  • La scorza di 1/2 limone.

Per il ripieno

  • 280 g di ricotta;
  • 10 fragole mature;
  • 80 g di zucchero a velo senza glutine;
  • 1 cucchiaio di succo di limone.

Preparazione

Versiamo la ricotta dentro una terrina e lavoriamola con lo zucchero fino a farla diventare una crema liscia. Laviamo con cura le fragole poi asciughiamole tamponandole delicatamente con della carta assorbente da cucina. Con un coltellino ben affilato togliamo i piccioli e tagliamole in pezzi più piccoli. Uniamole alla ricotta insieme allo zucchero e al succo di limone e mescoliamo ancora.

Iniziamo ora la lavorazione dell’impasto mettendo la farina dentro una ciotola abbastanza capiente. Uniamo il resto degli ingredienti e ammassiamo velocemente con le mani per ottenere un impasto non compatto, ma sbriciolato.

Ne prendiamo circa 2/3 e lo sistemiamo dentro una tortiera non troppo alta, compattandolo con le mani sia sulla fase che lungo i lati. Versiamo sopra la farcia, poi compriamo con il resto della massa sbriciolandola sulla superficie.

Passiamo alla cottura posizionando il dolce in forno precedentemente scaldato. Facciamo cuocere per circa 25/30 minuti a 180°. Una volta cotto, lasciamolo raffreddare completamente per circa 4 ore.

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