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Strudel ai frutti di bosco senza glutine: la ricetta

frutti di bosco strudel senza glutineSe amate lo strudel ma siete stanche di prepararlo con le mele, ecco una gustosa alternativa che lo vede riempito da frutti di bosco e pinoli. Anche la versione di oggi è, ovviamente, senza glutine.

Trovo che questa sia una versione molto originale e di sicuro effetto se avete intenzione di servirlo come dessert per una cena importante.

Realizzarlo è molto semplice e, devo dire, anche abbastanza veloce. Ma bando alle ciance, vediamo come prepararlo.

Ingredienti

Per la pasta

  • 250 g di farina mix senza glutine;
  • 100 ml di acqua tiepida;
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva;
  • 1 uovo;
  • 1 pizzico di sale;
  • 1 cucchiaio di zucchero.

Per il ripieno

  • 700 g di frutti di bosco;
  • 50 g di burro;
  • 50 g di pane grattugiato;
  • 40 g di pinoli.

Preparazione

Disponete a fontana la farina su una spianatoia e al centro mettete un pizzico di sale, l’uovo e lo zucchero e, con una forchetta, sbatteteli con cura. Aggiungete l’acqua tiepida e iniziate ad impastare velocemente. Lavorate la massa fino ad ottenere un impasto molto morbido e liscio. Formate un panetto e mettetelo in frigorifero per 1 ora a riposare.

Ora occupatevi del ripieno lavando con delicatezza i frutti di bosco e lasciandoli a scolare per qualche minuto in un colapasta. Asciugateli poi con un canovaccio pulito senza pressare troppo sui frutti, altrimenti rischierete di rovinarli.

In una padella versate il burro e fatelo sciogliere a fiamma non troppo alta. Unite il pane grattato e fatelo abbrustolire per qualche minuto.

Prendete l’impasto dal frigorifero e stendetelo fino ad ottenere una sfoglia di forma rettangolare molto sottile. Spalmateci sopra il burro con il pane lasciando i bordi vuoti. Al centro mettete i frutti di bosco e i pinoli. Arrotolate la massa, fino a formare un filoncino schiacciato sulla superficie.

Posizionatelo su una teglia ricoperta di carta forno e infornate a 180°, lasciando cuocere lo strudel ai frutti di bosco per 40/45 minuti.

Potete gustare il dolce dopo averlo lasciato raffreddare completamente e cosparso di un leggero strato di zucchero a velo. Il nostro strudel ai frutti di bosco senza glutine è finalmente pronto: buon appetito e alla prossima ricetta.

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