In questa ricetta ci occuperemo di una ricetta tipica regionale dell’Emilia Romagna e di come realizzarla senza glutine.
Stiamo parlando delle tigelle, una sorta di piccole focaccine che vengono farcite con salumi vari o con lardo aromatizzato.
Ecco la ricetta.
Ingredienti
- 500 g di farina mix per pane senza glutine;
- 25 g di lievito di birra;
- 1 bicchiere di latte intero;
- 50 g di strutto;
- 1/2 bicchiere di acqua;
- sale;
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva.
Preparazione
Facciamo sciogliere il lievito nell’acqua mescolando continuamente. Disponiamo la farina senza glutine su una spianatoia e al centro aggiungiamo lo strutto e il bicchiere di latte. Iniziamo la lavorazione impastando gli ingredienti. Aggiungiamo anche il lievito e continuiamo ad ammassare con energia.
Uniamo ora il sale e l’olio di oliva lavorando ancora l’impasto per 10 minuti consecutivi fino a quando non avremo tra le mani un panetto morbido e bene amalgamato. Disponiamolo dentro una ciotola abbastanza capiente che copriremo con con la pellicola trasparente. Mettiamo l’impasto a lievitare in un luogo caldo e asciutto e lasciamolo in questa posizione almeno per due ore o fino a quando non sarà raddoppiato di volume.
A questo punto possiamo trasferire l’impasto sulla spianatoia infarinata e stenderlo con un matterello. Dobbiamo ottenere una sfoglia di circa 1/2 centimetro di spessore. Prendiamo ora un coppapasta di circa 7/8 centimetri di diametro e ritagliamo dei dischi che andremo ad adagiare su una placca ricoperta di carta forno. Copriamo i dischi con uno strofinaccio pulito e lasciamoli a lievitare ancora per 1 ora.
A questo punto possiamo cuocere le tigelle nell’apposita tigelliera posizionando i dischi di impasto nei fori predisposti, chiudiamo il coperchio e lasciamoli cuocere per circa 5 minuti, capovolgiamoli e lasciamoli dorare leggermente anche dall’altro lato.
Se non siamo provvisti di questa macchina specifica per la cottura, possiamo riscaldare una padella antiaderente su cui adageremo le tigelle e le lasceremo cuocere per 2 minuti circa per lato. Quando saranno ben dorate e gonfie, togliamole dal fuoco.