In questa pagina vogliamo consigliarvi una ricetta davvero squisita per realizzare una deliziosa torta agli agrumi. Prepareremo la torta ai mandarini, i più dolci degli agrumi, perfetti per realizzare creazioni di pasticceria.
In questa versione useremo ingredienti senza glutine per rendere la torta accessibile anche ai celiaci, allergici a questa proteina.
Per prepararla occorre veramente pochissimo tempo e i passaggi sono decisamente facilissimi. Seguiamo le indicazioni.
Ingredienti
- 280 g di farina;
- 7 mandarini;
- 2 uova;
- 1 bustina di lievito vanigliato senza glutine;
- 170 g di zucchero semolato;
- 280 g di farina mix per dolci senza glutine;
- 100 ml di olio di semi di mais;
- Zucchero a velo gluten free per decorare.
Preparazione
Sbucciamo 5 mandarini e togliamo, il più possibile, i filamenti bianchi. Una volta puliti per bene, spacchiamo a metà gli spicchi e togliamo i semi. Mettiamoli dentro un frullatore e lasciamolo lavorare per qualche secondo, giusto il tempo di ridurre i mandarini in una crema liscia.
Separiamo i tuorli dagli albumi, poi mettiamo i rossi dell’uovo in una ciotola insieme allo zucchero semolato. Lavoriamoli con delle fruste elettriche fino a quando non risulteranno soffici, spumosi e di un colore meno intenso. A questo punto aggiungiamo la crema di mandarini alle uova e lavoriamoli ancora.
Possiamo aggiungere l’olio versandolo a filo e continuando a mescolare. Setacciamo la farina ed il lievito con un colino a trama sottile e uniamoli al resto degli ingredienti. Versiamone poco per volta, sempre continuando a lavorare l’impasto con le fruste. La preparazione della torta è terminata, quindi procediamo con la cottura.
Imburriamo e infariniamo con farina senza glutine uno stampo e versiamoci dentro l’impasto livellandolo per bene. Sbucciamo i due mandarini rimasti e priviamoli dei filamenti bianchi e dei semi cercando di mantenerli interi. Disponiamoli a cerchio sulla superficie della torta, poi inforniamola e lasciamola cuocere per 45/50 minuti a 180°.
Una volta cotta, lasciamola raffreddare completamente prima di estrarla dallo stampo e spolverarla con lo zucchero a velo.