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Torta di riso dolce senza glutine: la ricetta

torta risoEcco la ricetta di una torta classica e buonissima preparata usando il riso invece che la farina. Oggi la prepareremo nella versione senza glutine con aggiunta di frutta secca sminuzzata.

Io ho messo la cannella per dare un ulteriore profumo alla torta, ma se non è di vostro gradimento, potete profumarla con una bustina di vanillina.

Ingredienti

  • 1 litro di latte;
  • 250 g di riso;
  • 4 uova;
  • 180 g di zucchero;
  • 50 g di mandorle;
  • 50 g di pinoli;
  • La buccia di un limone non trattato;
  • Zucchero a velo;
  • Un pezzo di cannella.

Preparazione

Versate il latte in una pentola antiaderente insieme alla cannella e fatelo bollire. Raggiunta la temperatura, togliete la cannella, unite il riso e lasciatelo cuocere fino a quando non si sarà addensato tutto il liquido di cottura e questo risulterà molto morbido. Continuate a mescolarlo per evitare che bruci nella parte più a contatto con il fuoco. Lasciatelo raffreddare per 30 minuti mescolandolo di tanto in tanto.

In una ciotola versate le uova e lo zucchero e, con una frusta, lavorateli fino a quando non avrete ottenuto un composto molto soffice e spumoso. Lavate con cura il limone e grattugiate la buccia. Unitela al resto degli ingredienti mescolandolo con cura.

Foderate una teglia con della carta forno e adagiateci sopra le mandorle. Mettetele a tostare per qualche minuto mescolandole di tanto in tanto, in modo da dorarle da tutti i lati.

In un mixer tritate le mandorle e i pinoli azionandolo solo per qualche secondo, in modo da ottenere una granella tagliata grossolanamente. Unitela al riso e mescolate. Aggiungete anche il composto di uova e zucchero e miscelate con insistenza, fino a quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati ed avrete ottenuto un impasto molto omogeneo.

Ungete con del burro uno stampo da torta e versateci dentro il composto. Infornate a 200° e lasciate cuocere il dolce per 35/40 minuti. Toglietelo dal forno e lasciatelo raffreddare. Posizionatelo su un vassoio e spolveratelo di zucchero a velo.

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