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Torta rustica agli spinaci senza glutine: la ricetta

rustico spinaci senza glutineTorta rustica per celiaci? Basta avere una buona ricetta!

Questa è la ricetta della torta rustica agli spinaci, ottima come piatto unico per la cena o anche per un pic-nic durante una scampagnata in famiglia.

Per la base abbiamo usato la ricetta di una pasta sfoglia davvero molto semplice che si realizza con poco tempo e senza troppi passaggi, al contrario di quella classica.

Vedrete che il risultato vi sbalordirà.

Ingredienti

Per la pasta

  • 180 g di farina mix per pane senza glutine;
  • 100 g di burro congelato;
  • 1 bicchiere di acqua.

Per il ripieno

  • 500 g di spinaci;
  • 400 g di ricotta di mucca;
  • 50 g di parmigiano reggiano grattugiato;
  • 2 spicchi di aglio;
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva;
  • 1 uovo;
  • 1 pizzico di sale.

Preparazione

Disponete a fontana la farina senza glutine su una spianatoia di legno. Al centro grattugiate il burro. Amalgamate velocemente ed aggiungete acqua se l’impasto è troppo granuloso.

Aggiungetene un poco per volta, altrimenti la massa sarà troppo molle.

Formate un panetto e avvolgetelo nella pellicola trasparente. Mettete a riposare nel frigorifero per 1 ora.

Preparate il ripieno.

Pulite gli spinaci e sciacquateli abbondantemente sotto l’acqua corrente. Prendete una padella abbastanza larga e versateci l’olio. Fatelo riscaldare sul fornello ed aggiungete l’aglio.

Fatelo dorare poi toglietelo dall’olio. Aggiungete gli spinaci ed un pizzico di sale. Coprite la padella con un coperchio e fate cuocere gli spinaci per circa 10 minuti e fino a quando l’acqua che tireranno fuori in cottura si sarà completamente asciugata.

Mettete gli spinaci in una ciotola a raffreddare per 1/2 ora. Appena freddi, unite la ricotta, l’uovo e il parmigiano. Amalgamate molto bene gli ingredienti.

Prendete uno stampo per torte e ricopritelo di carta forno.

Togliete il panetto di massa da frigo e stendetelo con un matterello. Allargate l’impasto tanto quanto è la dimensione della teglia più i bordi.

Adagiatela sulla carta forno premendo bene sulla base e ai lati dello stampo per farlo aderire bene. Versate il ripieno sopra la pasta livellandolo bene.

Infornate a 200° per  30/35 minuti. La torta rustica agli spinaci senza glutine è pronta.

Potrete tenerla in frigo fino al consumo e si manterrà per circa 3-4 giorni. Potete anche aggiungere degli altri ingredienti, oppure sostituire gli spinaci con qualche altra verdura a foglia verde.

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