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Torta salata ai carciofi senza glutine: la ricetta

torta salata carciofiIn questo periodo ci stiamo occupando delle torte salate, un’ottima soluzione per un pasto veloce, per una cena completa o per uno spuntino fuori casa.

Quella di oggi la abbiamo preparata con i carciofi, un ingrediente molto versatile che si presta ad essere aggiunto in numerose ricette.

Vediamo come realizzare questa deliziosa torta salata.

Ingredienti

  • 1 confezione di pasta sfoglia senza glutine;
  • 4 carciofi;
  • 2 spicchi di aglio;
  • 1 ciuffetto di prezzemolo;
  • 200 g di ricotta di pecora;
  • 70 g di parmigiano grattugiato;
  • 2 uova;
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva;
  • Sale;
  • Pepe.

Preparazione

Per evitare che i carciofi si possano ossidare, e quindi diventare scuri, prepariamoci in anticipo una ciotola con abbondante acqua in cui spremeremo il succo di un limone.

Iniziamo quindi la pulizia dei carciofi togliendo le foglie esterne, quelle più dure, fino ad arrivare al cuore. Tagliamo anche la punta e spelliamo il gambo fino a 4 centimetri, il resto lo cestiniamo. Tagliamolo a metà e togliamo la barba interna incidendo con un coltellino la parte inferiore del carciofo. Ora tagliamo le due parte a spicchi non troppo sottili e tuffiamoli nell’acqua acidula per 10 minuti.

Intanto mettiamo a soffriggere l’olio e gli spicchi di aglio sbucciati. Scoliamo i carciofi e mettiamoli nella padella insieme ad un bicchiere di acqua e al ciuffetto di prezzemolo. Saliamo, pepiamo e lasciamoli cuocere fino a quando non saranno diventati molto morbidi, ma non sfatti. 

Versiamo in una ciotola la ricotta e aggiungiamo le uova. Uniamo anche il parmigiano grattugiato e mescoliamo con cura.

Prendiamo uno stampo per crostate e adagiamoci la pasta sfoglia senza glutine mantenendo la carta forno che la avvolge come protezione tra l’impasto e lo stampo. Con l’aiuto di una forchetta bucherelliamo il fondo poi stendiamoci il ripieno di ricotta. Adagiamo sulla ricotta gli spicchi di carciofo distribuendoli in modo ordinato sulla superficie.

A questo punto possiamo infornare e lasciare cuocere la torta salata ai carciofi per 40/45 minuti a 180°.

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