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Torta salata con gli spinaci: la ricetta senza glutine

spinaci senza glutineLe torte salate si adattano perfettamente ad ogni necessità: ad un antipasto, ad una cena, ad un picnic o come spuntino per una pausa pranzo in ufficio.

La preparazione delle torte salate è molto semplice soprattutto se si utilizzano le basi di pasta sfoglia già pronte, facilmente reperibili in tutti i supermercati.

Oggi prepareremo una torta salata agli spinaci, utilizzando ingredienti senza glutine. Seguiamo insieme questa ricetta.

Ingredienti

Per la besciamella

  • 50 g di farina;
  • 50 g di burro;
  • 500 ml di latte;
  • 1 pizzico di sale;
  • 1 pizzico di pepe.

Per la torta

  • 1 confezione di pasta sfoglia senza glutine;
  • 500 g di spinaci freschi;
  • 250 g di ricotta;
  • 1 mozzarella;
  • 50 g di parmigiano grattugiato;
  • 2 uova;
  • Sale;
  • Pepe.

Preparazione

La prima cosa da fare è preparare la besciamella, quindi mettiamo a scaldare il latte in un pentolino. Mettiamo il burro dentro un altro pentolino e lasciamolo sciogliere a fiamma bassissima. Uniamo ora la farina e mescoliamo con insistenza, lasciamo cuocere per un minuto sempre continuando a mescolare. Uniamo ora il latte caldo un poco per volta mescolando continuamente. Aggiungiamo un pizzico di sale e uno di pepe e lasciamo addensare la besciamella, sempre mescolando, per evitare che si attacchi sul fondo della pentola. Una volta pronta, teniamola da parte e lasciamola intiepidire.

Puliamo gli spianaci privandoli della radice e delle foglie ingiallite, poi laviamoli con molta cura e mettiamoli a cuocere dentro una pentola riempita di acqua bollente. Lasciamoli sul fuoco fino a quando non saranno diventati morbidi, poi scoliamoli e facciamoli sgocciolare per bene dentro un colapasta.

Prendiamo una ciotola e mettiamoci gli spianaci strizzati e tagliuzzati. Uniamo la besciamella, un pizzico di sale ed uno di pepe. Mescoliamo. Tagliamo la mozzarella a piccoli dadini e uniamola agli spinaci, infine aggiungiamo anche la besciamella e il parmigiano e mescoliamo fino ad ottenere un composto omogeneo.

Stendiamo la pasta sfoglia senza glutine in uno stampo per torte e punzecchiamo il fondo con una forchetta. Versiamoci il ripieno e livelliamolo bene. Inforniamo e lasciamo cuocere la torta salata per 45 minuti a 180°. Prima di consumarla, facciamola intiepidire.

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