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Torta salata ricotta e pomodorini senza glutine: la ricetta

torta salata ricotta pomodoriniIn questa ricetta prepareremo una torta salata deliziosa realizzata con ricotta e pomodorini. La faremo utilizzando ingredienti privi di glutine per fare in modo che possano mangiarla proprio tutti.

La torta alla ricotta e pomodorini è un’ottima soluzione per un pasto fuori casa, sia per una scampagnata che come pranzo durante una pausa dal lavoro.

Ma passiamo alla ricetta.

Ingredienti

  • 1 confezione di pasta sfoglia senza glutine;
  • 300 g di ricotta;
  • 2 uova;
  • 200 g di pomodori ciliegino;
  • 50 g di parmigiano grattugiato;
  • Sale;
  • Pepe;
  • 2 cucchiai di panna da cucina;
  • 100 g di emmental;
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva;
  • Origano.

Preparazione

Versiamo la ricotta dentro una ciotola insieme alle uova. Con un cucchiaio di legno iniziamo a mescolarle fino a quando non saranno mischiate perfettamente. Aggiungiamo la panna, un pizzico di sale e uno di pepe. Amalgamiamo ancora gli ingredienti. 

Tagliamo a dadini l’emmental e uniamolo al resto degli ingredienti e mescoliamo per bene fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo. La preparazione del ripieno è terminata, quindi possiamo procedere ad assemblare le varie parti della torta.

Dobbiamo però prima lavare per bene i pomodorini massaggiandoli sotto un getto di acqua corrente fredda. Una volta lavati, asciughiamoli tamponandoli con uno strofinaccio pulito o con della carta assorbente da cucina. Con un coltellino ben affilato tagliamoli ora a metà, nel senso della lunghezza e togliamo il picciolo.

Prendiamo uno stampo per crostate e adagiamoci la pasta sfoglia. Facciamo questa operazione delicatamente srotolandola man mano che la sistemiamo nello stampo. Lasciamo che la carta forno che troviamo avvolta nella sfoglia rimanga come protezione tra la pentola e l’impasto.

Punzecchiamo uniformemente la base con una forchetta poi adagiamoci la farcia di ricotta. Sulla ricotta disponiamo i pomodorini in modo ordinato e con la parte tagliata rivolta verso l’alto. Spolveriamoli con un pizzico di sale fino, un pizzico di origano e l’olio extravergine di oliva.

Scaldiamo il forno e lasciamo cuocere la torta per 40/45 minuti a 180°. Prima di toglierla dallo stampo, lasciamola intiepidire per qualche minuto.

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