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Tortellini senza glutine: la ricetta

tortellini gluten freeChi ha detto che chi è celiaco deve rinunciare ai tortellini? Nessuno! Con una buona ricetta a disposizione, potremo infatti prepararli a casa come se fossero quelli dei migliori ristoranti.

Ecco per voi la ricetta dei tortellini senza glutine deliziosi per chi, anche se celiaco, ama la buona cucina. Con un po’ di accorgimenti anche chi è intollerante al glutine non deve rinunciare a questo delizioso primo piatto.

Ingredienti

Per la pasta

  • 4 uova;
  • 450 g di farina mix per pane senza glutine;
  • Acqua;
  • 1 pizzico di sale.

Per il ripieno

  • 100 g di carne di maiale macinata;
  • 100 g di carne di vitello macinata;
  • 50 g di prosciutto crudo;
  • 1 uovo;
  • 50 g di parmigiano grattugiato;
  • Una manciata di sale;
  • Un pizzico di pepe;
  • 1/2 cucchiaino di noce moscata;
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva.

Preparazione

Cominciate a preparare il ripieno in modo che, dopo la cottura e mentre preparate la sfoglia, si raffreddi.

In una padella versate l’olio. Unite la carne di maiale e quella di vitello. Fatela cuocere per 10 minuti. Lasciatela raffreddare.

Intanto preparate l’impasto. In una spianatoia posizionate la farina senza glutine a fontana. All’interno versate le uova e un pizzico di sale.

Cominciate ad amalgamare gli ingredienti. Continuate a lavorare con il palmo della mano, fino a quando non avrete tra le mani un panetto liscio ed omogeneo.

Se notate che la massa è troppo dura e non riesce ad amalgamarsi, aggiungete un goccio di acqua.

Appena pronto, coprite il panetto con un canovaccio pulito. Finite di preparare il ripieno. Con un mixer sminuzzate il prosciutto crudo. Versatelo in una ciotola insieme alla carne che avete cotto. Aggiungete anche l’uovo e il parmigiano. Unire infine un pizzico di sale e la noce moscata.

Amalgamate perfettamente il ripieno. Ora è il  momento di tirare la sfoglia.

Con la macchinetta elettrica realizzate le sfoglie di pasta tagliando il panetto in 5 parti.

Disponetele sulla spianatoia. Con una rondella per ravioli, ricavate dalle sfoglie tanti quadratini di 4 centimetri per lato.

Aggiungete un po’ di ripieno al centro del quadratino. Sovrapponete la pasta tanto da creare un triangolo. Unite le due estremità più lunghe. Il tortellino è pronto.

Fate la stessa cosa con il resto dell’impasto. I nostri tortellini sono pronti da buttare in acqua: fateli cuocere per 3 minuti e poi conditeli come preferite.

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2 commenti

  1. ottima ricetta anche per noi 🙂

  2. Ricetta fantastica!
    L’impasto è venuto corposo e non si sbriciolava! L’ho passato nella macchinetta senza problemi!!!

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