Spesso ci hanno scoraggiato a preparare la crostata senza glutine perché, a detta di molti, le farine prive di glutine non permettono alla pasta frolla di amalgamarsi bene e, al momento di essere stesa nella tortiera, si sbriciola in mille pezzi.
È possibile che un celiaco non potrà mai gustare una fetta di buonissima crostata?
Non è assolutamente vero e, a dimostrarlo, c’è la ricetta che vi andremo ad illustrare tra poco.
Ingredienti
Per la pasta frolla
- 200 g di farina di riso;
- 200 g di farina di mais;
- 180 g di burro;
- 5 tuorli;
- 200 g di zucchero a velo;
- 1/ bustina di lievito.
(Per la pastafrolla, potete anche seguire la nostra ricetta).
Per la crema pasticcera
- 400 ml di latte intero;
- 100 g di zucchero;
- 100 g di farina di riso;
- 200 g di burro molto freddo;
- 3 tuorli;
- 1 vanillina;
- 1/2 bustina di lievito.
Preparazione
Mettete la farina di riso e quella di mais su una spianatoia a fontana e al centro ponete i tuorli.
Sbattete la uova con una forchetta e unite lo zucchero semolato, la vanillina, il lievito e il burro appena tirato fuori dal frigorifero.
Lavorate velocemente fino a formare una panetta.
Avvolgetela nella pellicola trasparente, mettetela in frigo e lasciate riposare per 2 ore.
Imburrate e infarinate una teglia da crostata e stendetevi la pasta frolla lasciandone un pò per la guarnizione finale.
Adesso prepariamo la crema.
In un tegame versate il latte e accendete la fiamma per portare ad ebollizione.
In una terrina sbattete, con la frusta, le uova con lo zucchero fino a quando non saranno spumose. Aggiungete la vanillina e continuate a mescolare. Infine incorporate la farina poco per volta, amalgamando con cura affinchè non si formino i grumi.
Una volta bollito il latte, versatelo lentamente nel vostro composto. Otterrete una crema soffice e cremosa.
Lasciate raffreddare per 2 ore.
Versare la crema sulla vostra base di pasta frolla e decorare con delle striscioline ricavate dalla pasta frolla che avevate messo da parte.
Infornate a 180°C in modalità statica per circa 60 minuti, avendo cura di controllare ogni tanto la cottura.