Loading...

I celiaci possono mangiare il Riso?

riso-celiaciLe persone celiache sono tenute a seguire una dieta sana.

Questo però non vuol dire doversi sacrificare a tavola, anzi. Di seguito andremo a vedere cosa è ammesso e cosa invece è totalmente proibito mangiare a chi è intollerante al glutine, soffermandoci maggiormente sul riso.

Il riso è ammesso, ma non solo quello

Insieme al riso in chicchi, sono ammessi anche altri tipi di cereali, farine e derivati come ad esempio:

  • Il mais in chicchi (granoturco);
  • Il grano saraceno in chicchi;
  • L’amaranto in chicchi;
  • La manioca;
  • Il miglio in semi;
  • La quinoa in semi;
  • Il sorgo in chicchi;
  • Il teff in chicchi.

Sì anche alle proteine

Per quanto riguarda alimenti come carne, pesce e uova, il semaforo è completamente verde, basta non miscelarli ad altri ingredienti. E’ concesso il pesce conservato al naturale, sott’olio, affumicato purché privo di additivi, aromi e altre sostanze. Sono inclusi i liquidi pastorizzati, il prosciutto crudo, il Lardo di Colonnata, purché sia IGP.

Semaforo verde anche per frutta e verdura, a patto che…

Lo stesso discorso vale per la frutta e la verdura. Sono concessi tutti i tipi, a patto che vengano consumati così come sono, senza aggiunte e soprattutto senza infarinature e impanature varie.

E’ possibile consumare, inoltre, tutti i tipi di frutta secca, frullati, mousse e passate di frutta, a patto che la frutta costituisca l’unico e solo ingrediente. E’ da evitare, invece, la frutta disidratata infarinata (come ad esempio i fichi secchi), le verdure con cereali pericolosi (come quelli sopra elencati), verdure impanate, infarinate e/o in pastella.

Cosa bisogna invece evitare?

Sono totalmente da evitare, cereali, farine e derivati come:

  • Frumento;
  • Farro;
  • Orzo;
  • Avena;
  • Segale;
  • Grano khorasan (Kamut);
  • Monococco;
  • Spelta;
  • Creme e fiocchi dei cereali vietati;
  • Primi piatti preparati con cereali vietati (gnocchi alla romana e/o di patate, crepes e paste ripiene);
  • Triticale;
  • Pancarrè, focacce, pan grattato, piadine, crackers, fette biscottate, merendine e torte;
  • Crusca e malto dei cereali proibiti.

Articoli che ci piacciono

Loading...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

© 2018 - Okceliachia.it è parte della rete Qonnetwork, i cui contenuti sono di proprietà esclusiva di Qonnecta srl - P.I. 08021571214 | Note Legali

Licenza Creative Commons