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Panini senza glutine: 3 idee strepitose

panini senza glutineIn questa pagina vogliamo illustrarvi la ricetta dei buonissimi e morbidissimi panini senza glutine da preparare in casa.

Oltre alla realizzazione dei panini, vi consiglierò 3 modi molto gustosi per farcirli.

Potete prepararli per una cena informale o anche per una festa di compleanno, vedrete che andranno a ruba.

Ingredienti

  • 500 g di farina mix per pane senza glutine;
  • 300 ml di latte;
  • 1 cucchiaino di sale;
  • 1/2 cucchiaino di zucchero;
  • 1 cubetto di lievito di birra;
  • 70 g di burro.

Preparazione

Posizionate a fontana la farina senza glutine su una spianatoia. In un pentolino lasciate intiepidire un bicchiere di latte. Spegnete la fiamma e unite il lievito, mescolando con una spatola di legno fino a quando non si sarà sciolto completamente.

Inserire nella farina il burro tagliato a pezzetti, lo zucchero e il latte rimasto. Cominciate ad amalgamare gli ingredienti. Unite il latte con il lievito ed un pizzico di sale.

Lavorate l’impasto per 10 minuti premendo bene sul palmo della mano. In questo modo otterrete un panetto liscio e compatto.

Mettete la massa dentro una ciotola, copritela con della pellicola trasparente e lasciatela riposare per 4 ore.

Trascorso il tempo di riposo, lavorate l’impasto ancora per 10 minuti poi rimettetelo nella ciotola coperta da pellicola trasparente per altre 2 ore.

A questo punto dividete la massa in tante palline da 50 g circa. Foderate una teglia con della carta forno e poggiateci le palline di impasto, spingendo un po’ per appiattire leggermente la base.

Lasciate abbastanza spazio tra i panini perché in cottura lievitano e potrebbero attaccarsi.

Spennellare la superficie dei panini con del latte. Mettere in forno a cuocere a 190° per 20/25 minuti.

Le farciture

1. Farcitura al prosciutto

Ingredienti

  • 4 panini senza glutine;
  • 4 fette di prosciutto crudo dolce;
  • 1 pomodoro;
  • 1 mozzarella;
  • Olio extravergine di oliva;
  • 1 pizzico di sale.

Preparazione

Tagliare i panini a metà. Lavate il pomodoro e farne 4 fette. Tagliate la mozzarella anch’essa in 4 fette. Ungete il panino con un filo di olio. Riempitelo con una fetta di prosciutto, una di mozzarella e una di pomodoro. Salate leggermente e richiudete il panino.

2. Farcitura al salmone

Ingredienti

  • 4 panini senza glutine;
  • 4 fette di salmone affumicato;
  • 1 robiola;
  • 1/2 cetriolo;
  • Olio extravergine di oliva;
  • Sale.

Preparazione

Lavate e sbucciate il cetriolo. Grattugiatelo finemente poi mettetelo in una ciotola. Aggiungete la robiola, un filo di olio e un pizzico di sale. Mescolate gli ingredienti fino ad ottenere una crema liscia e soffice. Tagliate i panini a metà e spalmateci sopra un abbondante quantitativo di crema. Poggiate una fetta di salmone sulla crema e richiudete il panino.

3. Farcitura vegetariana

Ingredienti

  • 4 panini senza glutine;
  • 1 melanzana;
  • 1 peperone rosso;
  • 1 philadelphia;
  • 4 foglie di basilico;
  • Olio extravergine di oliva;
  • Sale.

Preparazione

Lavate la melanzana e il peperone ed asciugateli. Tagliate la melanzana a fette larghe 1/2 centimetro.

Grigliate le melanzane e anche il peperone intero. Mettere le melanzane dentro una ciotola insieme a un poco di olio e un pizzico di sale. Mescolate.

Pulite il peperone togliendo con un coltello tutta la pelle. Aprirlo e togliere anche i semi e i filamenti che ci sono all’interno.

Tagliatelo a strisce sottili, mettetelo in una ciotola con olio e sale, poi mescolate.

Tagliate i panini a metà e spalmateli di philadelphia. Aggiungete 2 fette di melanzane e qualche filo di peperone. Chiudete i panini ed è fatta.

Buon appetito!

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