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Torta di ricotta senza Glutine: la ricetta da fare a casa

ricottaRealizziamo oggi la torta di ricotta senza glutine, un delizioso dolce ottimo come dessert o come deliziosa merenda.

E’ un dolce non troppo difficile da preparare, anche se bisogna seguire perfettamente i passaggi per ottenere una perfetta pasta frolla senza glutine.

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 400 g di farina mix per dolci senza glutine;
  • 180 g di zucchero;
  • 200 g di burro;
  • 1 buccia di limone non trattato;
  • 3 uova;
  • 1 cucchiaino colmo di lievito vanigliato.

Per la crema

  • 4 tuorli di uova;
  • 50 g di farina;
  • 500 ml di latte;
  • 1 buccia di limone non trattato;
  • 120 g di zucchero;
  • 250 g di ricotta.

Preparazione

Posizionare la farina a fontana su una spianatoia e al centro mettete le uova e lo zucchero. Con una forchetta sbatteteli fino a quando non saranno spumose. Unite il burro tagliato a tocchetti, la buccia di limone grattugiata e il lievito vanigliato.

Iniziate ad impastare prendendo la farina dal centro fino a incorporarla tutta. Lavorate velocemente l’impasto fino a formare un panetto liscio e compatto. Rivestitelo di pellicola trasparente e poggiatelo nel frigo a riposare per 1 ora. 

Nel frattempo preparate la crema. In una pentola mettete a scaldare il latte con la buccia del limone. Lasciatelo solo intiepidire poi spegnete il fornello. In una ciotola mettete i tuorli e lo zucchero e, con una frusta, mescolateli fino ad amalgamarli perfettamente. Unite la farina senza glutine e amalgamate ancora. Ora versate il latte a filo sempre continuando e mescolare. Trasferite il composto in un pentolino e accendete il fornello.

Continuando a mescolare con la frusta, lasciate che la crema si addensi. Appena avrà raggiunto la consistenza giusta, mettetela a raffreddare dentro una ciotola possibilmente di vetro o di coccio.

Appena sarà fredda, unite la ricotta e mescolate per bene.

Prendete il panetto di massa dal frigo e, con un matterello, stendetelo fino a formare una sfoglia larga come lo stampo in cui la cuocerete più i bordi.

Spalmate di burro e infarinate uno stampo per torta. Adagiateci sopra la sfoglia di massa facendola aderire bene alle pareti della pentola.

Punzecchiatela con una forchetta poi versate sopra la crema di ricotta livellandola bene.

Mettete in forno a cuocere per 35/40 minuti a 180°.

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